Le alette di pollo mi sono sempre sembrate una cosa molto sfiziosa da mangiare, sopratutto se l’idea di cena che si ha in mente di proporre è una di quelle con tanta gente, un buffet, finger food e cibi da mangiare in piedi (magari mentre in tv c’è la partita). Barbecue acceso in terrazzo e tante cose già preparate prima per cui non è necessario passare la serata al fornello.
Le alette di pollo sono pratiche perché una volta inserite nel barbecue a 110°-130° si possono dimenticare lì dentro e tirare fuori quando hanno raggiunto i 72°, diciamo che in 2-3 ore di cottura a bassa temperatura, sono pronte.
Un spennellata di salsa barbecue solo alla fine e una birra gelata, riescono a svoltare una cena.
Calibrare la giusta speziatura delle alette è un gioco divertente che deve essere assolutamente fatto a gusto personale, c’è chi lo ama, e esagera con il piccante e chi invece preferendo il gusto dolce aggiunge anche lo zucchero per favorire la caramellizzazione, ma questa è una cosa soggettiva.
Ad esempio il rub usato per il pulled pork potrebbe andare benissimo anche in questo caso. Lo riporto qui di seguito.
Rub secco:
2 cucchiai di paprika dolce
1/2 cucchiaino di sale
la punta di 1 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 pizzico di pepe nero
peperoncino a piacere
Unire tutte le spezie finemente macinate insieme.
BBQ CHICKEN WINGS
1 kg di alette di pollo
senape
mix di spezie per il rub
peperoncino a piacere
salsa barbecue
Tagliare a metà le alette e eliminare la punta dell’ala.
Bruciare se necessario i residui di piume o toglierli con la pinzette.
Cospargere le alette con la senape, in alternativa anche olio extravergine e cospargere con il rub.
Accendere il barbecue e settarlo alla temperatura di 110°, quando il barbecue sarà stabilizzato (ossia la temperatura rimane costante) aggiungere le alette di pollo speziate insieme a qualche chips di legno da affumicatura posizionata direttamente sulle braci.
Controllare con un termometro a sonda che raggiungano i 72 ° al cuore.
Spennellare di salsa bbq una volta cotte, e servire.
Vietato non leccarsi le dita dopo averle mangiate.
[…] Riguardo al tipo di legno che serve per affumicare il maiale, ce ne sono molti che vanno bene, il ciliegio è abbastanza delicato e quello che infonde un colore più rosato alla carne, poi va bene anche il melo o la noce pecan. Per donare infine al taglio di carne quello che si definisce un bel “bark” (crosticina esterna alla carne affumicata) e aggiungere anche quella giusta sferzata di sapore si può usare un mix di spezie principalmente a base di paprika, come il rub delle chicken wings. […]