Sembrerà strano, ma i miei ricordi legati alla Banoffee cake sono quelli legati al viaggio in Sudafrica.
Lì ho mangiato tra le migliori banoffee cake mai provate in vita mia! Ed è facile intuire il perché! Prima di tutto la materia prima! Le banane lì sono buonissime, e poi avendo avuto la colonizzazione inglese adottano molto spesso una cucina tradizionale britannica e tra questa appunto un dessert gettonassimo è proprio lei, la banoffee.
Ne esistono mille di varianti, diciamo che le cose imprescindibili sono banana, cioccolato e caramello.
Mi sono ispirata a questo dolce per creare una mia personale rivisitazione del noto dessert.
Il dolce si compone di vari strati uno più goloso dell’altro, ve la propongo adesso proprio perché in queste giornate molti sono a caccia di dolci al cioccolato per riciclare le uova di Pasqua. Devo ammettere che a casa mia non c’è mai stata questa esigenza perché il cioccolato si mantiene e non c’è bisogno di smaltirlo subito, quindi diciamo che fino a che non arrivano i primi caldi si possono utilizzare sempre “gli avanzi” di cioccolato per un dolce.
A seconda di come lo si ha disponibile in dispensa poi si può addizionare o no di cacao per ottenere un risultato più fondente…
Cosa occorre per preparare la banoffee cake al bicchiere
Per il banana bread
240 gr di farina 00
130 gr di zucchero muscavado
100 gr di burro morbido
3 banane mature
2 uova fresche
mezza bustina di lievito per dolci
1 pizzico sale
il succo di 1/2 limone
Per la namelaka al cioccolato:
250 gr cioccolato fondente
5 gr gelatina in fogli
200 gr latte fresco intero
10 gr sciroppo di glucosio o miele
400 gr panna fresca
Per il composto di banane al caramello:
100 gr di zucchero semolato
30 ml di panna
1 banana tagliata a cubetti
Per finire:
cioccolato bianco fuso
Come preparare la banoffee cake al bicchiere
Per il banana bread:
Scaldare il forno a 180° C, funzione statico.
Sbucciare 2 banane e tenerne da parte una per il decoro.
Schiacciare le banane con il dorso di una forchetta e unire il succo di limone.
Unire in una ciotola il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, montare con delle fruste, poi aggiungere il sale e una alla volta le uova a temperatura ambiente.
Continuare a montare il composto e aggiungere di seguito: la purea di banane, la farina e il lievito setacciati.
Staccare bene l’imposto dal fondo ed eventualmente se ci sono residui continuare a montare.
Trasferire l’impasto in uno stampo da plumcake grande o due piccoli 10×23, dopo averlo imburrato o coperto con carta forno.
Sbucciare la terza banana, tagliarla a metà nel senso della lunghezza e disporre le due metà sulla superficie del plumcake. Cuocere a 180°C per circa 60 minuti. Contollare che sia cotto mettendo dentro la lama di un coltello o uno stuzzicadenti, se esce pulito, sarà cotto.
Un volta sfornato dopo qualche minuto toglierlo dalla teglia per farlo freddare.
Per la namelaka al cioccolato:
Ammollare la gelatina in una ciotola con acqua fredda.
Sciogliere il cioccolato fondente tritato al microonde o a bagnomaria.
In una casseruola scaldare il latte con il glucosio, portarlo al punto in cui iniziano le bolle ma non farlo bollire.
Strizzare bene la gelatina, e aggiungerla al latte caldo, mescolare bene per farla sciogliere.
Aggiungere il cioccolato fondente sciolto nel latte, a piccole dosi in 3/4 passaggi, continuando sempre a mescolare.
Unire la panna fresca liquida.
Se ci sono grumi, con un frullatore ad immersione lavorare il composto fino a che non è fluido. Trasferire in un contenitore basso e largo e mettere in frigo a solidificare per 12 ore.
Si può usare così densa oppure montandola a piacimento con le fruste si può ottenere più ariosa e soffice, dipende da cosa si preferisce.
Io la monto parzialmente.
Trasferire la crema in una sac a poche.
Per il composto di banane al caramello:
Far fondere lo zucchero per ottenere il caramello, scaldare a fuoco basso senza mescolare, quando lo zucchero è sciolto aggiungere la panna piano piano mescolare facendo attenzione agli schizzi e unire la banana a cubetti.
Adesso siamo pronti per comporre il bicchierino:
– Disporre sul fondo un pezzettino di banana bread, ammollare con del latte.
– Fare lo strato di banane al caramello
– Fare lo strato di namelaka
– Ricominciare
– Finire l’ultimo strato con banane caramellate e cioccolato bianco fuso per decorare
Buonissimo mangiato subito, perfetto anche il giorno dopo a seguito del riposo in frigorifero.
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