Baked Asparagus Fries

Baked Asparagus Fries

Si può dire che, leggendo questa ricetta “non gli davo una lira”. Io, che gli asparagi prevalentemente, li cucino lessati in un contenitore alto e stretto legati con una spago,
ero convinta che la cottura in forno li rendesse secchi e asciutti.
Poi ho fatto qualche esperimento, grazie a Jamie e ho scoperto che anche gli asparagi al forno e alla griglia sono ottimi.
Studiato, in seguito, diverse versioni della medesima preparazione mi sono convinta, a fare questi asparagi fritti-al-forno.
Li ho adorati al primo assaggio!
Croccantissimi ma teneri all’interno, sembrano davvero fritti.
Vi consiglio di non utilizzare asparagi selvatici in questo caso, sono davvero troppo fini invece consigliatissimo per ottenere l’effetto ancora più crispy, la panatura con il panko, il pangrattato giapponese più grossolano del nostro.

Se poi, come me, vi trovate gli scarti degli asparagi avanzati da questa ricetta, e qualche albume da far fuori, vi lascio una seconda ricetta al prezzo di una.
Quindi, di seguito trovate, un modo super light di fruttarli. Forse la ricetta è un pochino banale, ero indecisa se postarla o no, ma magari potrà essere di stimolo a qualcuno per ricordare che anche dagli scarti delle verdure a volte si può tirar fuori qualcosa di buono.

BAKED ASPARAGUS FRIES

20 asparagi
2 albumi (o 1 uovo intero)
50 gr di panko (o pan grattato)
50 gr di nocciole
sale
olio evo

Tostare le nocciole in forno a 180° per 7 minuti. Farle freddare e frullarle. Non far scaldare troppo le lame, meglio frullare ad intermittenza.
Ottenuta una granella non troppo fine mescolare questa al panko, in alternativa va bene il pan grattato.

Pulire gli asparagi togliendo la base più dura. Passare ad uno ad uno gli asparagi prima nell’uovo leggermente sbattuto poi nella panatura di panko e nocciola.
Disporre gli asparagi su di una teglietta foderata di carta forno e irrorare con un poco di olio.

Infornare a 180° per 20 minuti , poi dipende dalla grandezza dei vostri asparagi.

FRITTATA AL FORNO CON ASPARAGI, PACHINO E FINOCCHIETTO

4 albumi (in alternativa 2 uova grandi)
200 gr di gambi di asparagi (lo scarto della pulitura)
5 pomodori pachino
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
sale

Sbattere le uova (o gli albumi) con un un paio di cucchiai di latte e il formaggio.
Pulire i gambi degli asparagi. Utilizzando uno spilucchino togliere la parte esterna, come si fa con una carota. Tagliare i gambi a pezzettini e aggiungerli alle uova. Tagliare il finocchietto e i pachino e aggiungere anche quelli alle uova.
Salare e trasferire tutto in un contenitore da forno.

Cuocere a 190° la frittata per 25 minuti in forno. Buonissima anche fredda per farcire un panino o anche aggiunta ad un insalata di riso tagliata a listarelle.

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