Si può dire che, leggendo questa ricetta “non gli davo una lira”. Io, che gli asparagi prevalentemente, li cucino lessati in un contenitore alto e stretto legati con una spago,
ero convinta che la cottura in forno li rendesse secchi e asciutti.
Poi ho fatto qualche esperimento, grazie a Jamie e ho scoperto che anche gli asparagi al forno e alla griglia sono ottimi.
Studiato, in seguito, diverse versioni della medesima preparazione mi sono convinta, a fare questi asparagi fritti-al-forno.
Li ho adorati al primo assaggio!
Croccantissimi ma teneri all’interno, sembrano davvero fritti.
Vi consiglio di non utilizzare asparagi selvatici in questo caso, sono davvero troppo fini invece consigliatissimo per ottenere l’effetto ancora più crispy, la panatura con il panko, il pangrattato giapponese più grossolano del nostro.
Se poi, come me, vi trovate gli scarti degli asparagi avanzati da questa ricetta, e qualche albume da far fuori, vi lascio una seconda ricetta al prezzo di una.
Quindi, di seguito trovate, un modo super light di fruttarli. Forse la ricetta è un pochino banale, ero indecisa se postarla o no, ma magari potrà essere di stimolo a qualcuno per ricordare che anche dagli scarti delle verdure a volte si può tirar fuori qualcosa di buono.
BAKED ASPARAGUS FRIES
20 asparagi
2 albumi (o 1 uovo intero)
50 gr di panko (o pan grattato)
50 gr di nocciole
sale
olio evo
Tostare le nocciole in forno a 180° per 7 minuti. Farle freddare e frullarle. Non far scaldare troppo le lame, meglio frullare ad intermittenza.
Ottenuta una granella non troppo fine mescolare questa al panko, in alternativa va bene il pan grattato.
Pulire gli asparagi togliendo la base più dura. Passare ad uno ad uno gli asparagi prima nell’uovo leggermente sbattuto poi nella panatura di panko e nocciola.
Disporre gli asparagi su di una teglietta foderata di carta forno e irrorare con un poco di olio.
Infornare a 180° per 20 minuti , poi dipende dalla grandezza dei vostri asparagi.
FRITTATA AL FORNO CON ASPARAGI, PACHINO E FINOCCHIETTO
4 albumi (in alternativa 2 uova grandi)
200 gr di gambi di asparagi (lo scarto della pulitura)
5 pomodori pachino
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
sale
Sbattere le uova (o gli albumi) con un un paio di cucchiai di latte e il formaggio.
Pulire i gambi degli asparagi. Utilizzando uno spilucchino togliere la parte esterna, come si fa con una carota. Tagliare i gambi a pezzettini e aggiungerli alle uova. Tagliare il finocchietto e i pachino e aggiungere anche quelli alle uova.
Salare e trasferire tutto in un contenitore da forno.
Cuocere a 190° la frittata per 25 minuti in forno. Buonissima anche fredda per farcire un panino o anche aggiunta ad un insalata di riso tagliata a listarelle.
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chiara dice
Niente è banale perché può essere di stimolo a qualcuno che a una ricetta così non aveva mai pensato (come me ad esempio.. )
Un abbraccio cara buon lunedì!
Carolina dice
Wow, oggi abbiamo vinto ben due ricette! 🙂
Pensa che anche io gli asparagi li vedo sempre e solo cotti al vapore o simili. Però con “l’effetto crispy” grazie alla panatura con il panko mi hai conquistata.
Buona settimana tesoro!
Rossella dice
Asparagi fritti!!!!
Mi mancavano decisamente.
E la frittata reciclo mi piace molto.
simo dice
mamma mia ci credi che mi sta venendo l’acquolina alle 9 di mattina, eheheh (fa pure rima…)
quella frittata è semplicemente da urlo…….
Claudia dice
Io li adoro gli asparagi.. li cucino in mille modi.. e così mi mancano davvero! Devono essere proprio stuzzicanti.. baci e buon lunedì .-)
Serena dice
La seconda foto mi piace tantissimo. Sembra dire “crock”! E invidio massimamente la tua pirofilina smerlata!
Giulietta | Alterkitchen dice
Quegli asparagi fritti al forno mi fanno venire l’acquolina.. idea deliziosa! E pure la ricetta di recupero.. ottimo 🙂
Letizia dice
Ciao Elisa,
che meraviglia gli asparagi in versione crispy!!!
Perchè non pensi a qualcosa di simile per partecipare alla Parmigiano Reggiano Chef?
Giorni fa ti ho mandato mail invitandovi a questa competizione promossa da Parmigiano Reggiano e ispirata ai principi dello Smartcooking (ossia riciclo degli avanzi, riduzione degli sprechi, riscoperta degli ingredienti dimenticati…), l’hai vista?
Ti va di partecipare?
Se si, carica la tua ricetta smart su: http://apps.parmigianoreggiano.it/prchef//it/, oppure, se ti servono altre info, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it
a presto!
Letizia
Elisa dice
@Letizia: si ho letto spero di poter partecipare anche se ultimamente non ho molto tempo per dedicarmici. Grazie per l’invito.
Francesca dice
Asparagi al forno, croccanti ma morbidi, molto interessante… proverò presto! Vedi a cosa servono i blog amici? A testare ricette per noi e dare consigli utili… 🙂
(approvo l’aggiunta di nocciole, la frutta secca la metterei ovunque)
Pippi dice
questa mi mancava…ma sai che mi sono sempre chiesta se poi era solo lessati che si potevano cucinare gli asparagi? e tu mi hai dato la risposta!
le tue foto sono sempre così piene di luce…brava :-*
Pippi
Cristina dice
due ricette al prezzo di una…e che voglio di più?? 🙂
no gli asparagi al forno davvero mi mancano…sembrano strepitosi!
Devo assolutamente provarli, e ho anche un rimasuglio di panko in dispensa! evvaiii 🙂