L’omelette alla norvegese o Baked Alaska, mi sembrava una bella soluzione per iniziare il mese di dicembre con una ricetta che aprisse le porte al tema Natalizio e in più mi permettesse di proporre una torta per festeggiare un ricorrenza importante di questo weekend. 🙂
Ne sono passati 5, si si ve lo dico, sto per iniziare la filippica sui momenti belli passati e condivisi con voi e poi la seconda enciclica sui momenti difficili in cui ho pensato di smettere tutto e di non farcela e star qui dietro, poi anche il pippone sulle difficoltà di curare un blog per una persona che lavora a tempo pieno, continua a seguire corsi e lezioni la sera, e tutto questo, solo per passione, senza nessun ricavo da questa attività . Ma forse ve lo risparmio…
Vorrei solo dire a tutti coloro che passano di qui, quanto la loro presenza mi onora, voi che scrivete due righe in calce al mio post, voi che sui social network mi dimostrate la vostra presenza con un semplice like, sia che interagiate, sia che seguiate queste pagine silenziosamente, accettando gli errori su post scritti nei ritagli di tempo, spesso la notte. Io ve ne sono grata. E ogni giorno me ne meraviglio di più quando vedo il numero dei contatti che arrivano qui, senza aver mai investito nulla nell’implementare la visibilità di queste pagine.
5 anni di passione in cui sono sicuramente cresciuta in consapevolezza riguardo al cibo che consumiamo, raggiunti un paio di come lo vedevo qualche anno fa.
Sono più disillusa, più integralista, ma sempre più consapevole che serva parlare di cibo, divulgare la cucina consapevole e più di tutto sia importante parlare di cucina naturale e alimentazione sana.
Con la speranza di riuscire ad essere qui, nonostante il moltiplicarsi degli impegni, vi lascio la ricetta di un dolce, gelido dentro, ma avvolto in una meringa calda-croccante fuori.
Tradizionalmente il Baked Alaska si prepara utilizzando una sponge cake o un christmas pudding (arriva arriva!) come base su ci sistemare il gelato. Per quest’ultimo potete usare il gusto che preferite, oppure più gusti insieme, come ho fatto io.
BAKED ALASKA
500 gr di gelato a scelta (io fichi, more e limone)
4 albumi (160 gr)
150 gr di zucchero a velo
80 gr di christmas pudding o panettone
Montare a lungo gli albumi con lo zucchero a velo devono risultare fermi, collosi, lucentissimi.
Scegliere una tortiera con fondo amovibile oppure una ciotola coperata di cara oleata per poter capovolger il gelato.
Tagliare un disco di panettone largo quanto la base del vostro contenitore, mettere il disco sul fondo con il gelato dei gusti desiderati sopra. Lasciar congelare almeno un paio d’ore.
Al momento di servire, tirare fuori il dessert, sformarlo e poi coprire rapidamente con la meringa.
Se avete un cannello da creme brulèe potete cuocere la meringa così, oppure, avendo opportunamente scaldato il forno a lla massima temperatura, mettere il dolce in fornao per il tempo necessario che la meringa prenda colore, sono necessari davvero pochi istanti.
Servire subito prima che il gelato si sciolga.
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Chiara dice
Mamma mia Eli che traguardo!!!! Congratulazioni!!!!
5 anni di blog sono una miriade di ricette e di traguardi importanti che ti hanno fatto crescere un sacco…..e tu hai fatto bene a festeggiarlo con una torta così….stupenda!!!
Buona giornata festosa. Un bacione
cavoli a merenda dice
auguri Kitty! Complimenti per il bel percorso, per i traguardi raggiunti e soprattutto per tutto quello che hai imparato che è un bagaglio prezioso! È sempre più bello passare di qui, keep up the great work!
PS: il trasloco è quasi a fine, a dicembre aperitivo!!!
Elisa dice
@Chiara: 🙂 grazie tesoro!
@Cavoli: Ci conto è! Ti sto per accusare di essere una sola…
Buon trasloco intanto.
provare per gustare dice
si dice che la cultura e passione .. passione e amore ..
e tu lo sei..
grazie a te per condividere con noi tutto ciò..
baci
lia
Rossella dice
E che 5 anni sono stati.
Sei cambiata eppure sei sempre la stessa, delicatamente Elisa.
vaniglia dice
praticamente coetanee.
dev’esse’ stata ‘n’annata bona… 😉
Serena dice
Ti sei dimenticata di dire qualcosa sul ricambio generazionale dei blogger 😀
Buon blogcompleanno Ely e grazie per la magnifica idea: non conoscevo questa torta, mi pare perfetta per consumare un po’ di panettone e di gelato, anche se poi mi ritroverò con dei tuorli in esubero, che andranno in freezer a prendere il posto liberato dal suddetto gelato.
Arianna dice
Nessun dolce poteva essere più giusto sia per dicembre sia per il tuo anniversario. Un forte abbraccio
Juls @ Juls' Kitchen dice
Auguri auguri auguri! che bel traguardo, felice di essere qui con te, a leggerti, dall’inizio! 🙂
Il baked Alaska è un dolce spettacolare, davvero fa subito festa – natale o blog anniversario che sia!
un abbraccio
viviana dice
Complimenti!!!!!Ti seguo e mi piace molto il tuo blog e ovviamente le tue ricette!!!!!
viviana dice
volevo scrivere mi piacciono!scusa
Elisa dice
Grazie a tutti davvero, il vostro calore riesce sempre a soprendermi. Un baio a tutte voi,
chi mi segue da tanto e chi è “nuovo” ma è sempre un piacere avervi qui.
Bacione
Carolina dice
Arrivo in gran ritardo, ma non potevo non fare gli auguri a te e al tuo bel blog. Dopo tutto, è a lui che devo la tua conoscenza. 🙂
Auguri per questi meravigliosi cinque anni.
Baci,
Caro
Enrica dice
Anche se con ritardo ci tengo a lasciarti i miei auguri per i tuoi splendidi 5 anni che hai festeggiato alla grande con una torta da WOWWW!
Fiordilatte dice
pant pant… eccomi!
io in fatto di ritardo sono imbattibile! 😀
Congratulazioni per i 5 anni di blog Elisa…siamo quasi coetanee 😉