Arista Pancettata al BBQ

Arista Pancettata al BBQ

Innauguro una nuova sezione del blog, quella relativa al barbecue e di questo sono molto felice.
Ho iniziato le sperimentazioni, ho iniziato a fare qualcosina anche con le mie mani, senza delegare sempre l’uomo di casa (preferibilmente il papà con esperienza) ad eccendere e manovrare strumenti di questo tipo.
Sto imparando a cavarmela con carbonella, griglie e braci la cosa mi fa sentire molto poco donnina ma più tuttofare dotata di forti braccia robuste. Un estate passata a vedere puntate de “il mago del barbecue” e “serial griller” sarà valsa a qualcosa?

Dopo aver provato cotture del pesce e semplici di carne, sono passata via via a sperimentare cotture indirette e il prossimo step sarà l’affumicatura. 🙂

Accedere il barbecue è una delle cose più semplici del mondo se si ha a disposizione uno di questi affari qui, un accenditore cambia la vita. Soprattutto a me!
Per un barbecue da circa 50 cm di diametro basta riempire tutto l’accenditore di carbonella e si ha la dose giusta per la cottura di questa arista.

Sulla carbonella, sui tipi di barbecue, sto via via imparando un mondo, sperimentando sulla mia pelle. Alcuni tipi di carbonella impiegano più tempo ad accendersi ma diffondono il calore più a lungo, altri, sono rapidi a prendere fuoco e il calore intenso dura circa 20 minuti. Per questa ricetta ovviamente, è il primo tipo di carbonella che ci serve, quello adatto per le cotture più lunghe. In generale le comuni carbonelle in vendita al supermercato sono una via di mezzo tra le due.

La cottura che ho utilizzato in questo caso è una cottura indiretta, la carne non è posizionata direttamente sulla brace ma la brace è disposta lateralmente e la carne al centro, in modo tale che ponendo il coperchio sul barbacue il sistema di areazione consente al calore di salire e diffondersi in maniera omogenea. Esattamente come in questo video.

Vi lascio alla ricetta e alle prossime puntate di questo nuovo appuntamento.

ARISTA PANCETTATA AL BBQ

1100 gr di arista
250 gr di pancetta tagliata fina
olio extravergine delicato
rosmarino

per aromatizzare le braci: alloro, rosmarino e aglio

Massaggiare la carne on olio e sale, bardare con la pancetta legandola intono all’arista con della spago. Nello spago inserire anche una rametto di rosmarino.

Accendere il barbecue e sistemare le braci per la cottura indiretta. Al centro della brace, posizionare una vaschetta in alluminio.
Sistemare la griglia per alimenti sopra la brace.
Bagnare le erbe aromatiche che desiderate unire alla cottura per dare aroma e disporle sopra alla brace.
Posizionale l’arista in corrispondenza della vaschetta di alluminio.

Chiudere il barbecue con il coperchio e lasciar cuocere per 1 ora e mezza lasciando la bocchetta di areazione aperta.

Resistete alla tentazione di aprire continuamente per controllare a cottura, il calore di disperde e se di apre il coperchio troppo bruscamente le braci volano sul pezzo di carne, quindi aprire sempre con cautela. Muovere il coperchio lateralmente e poi sollevarlo del tutto.

Dopo un ora e mezza si può controllare la cottura. Un termometro per carni in questi casi risolve davvero molti problemi (sono 20 euro ben spesi!).
Quando al cuore del pezzo di carne la temperatura è 70° ci siamo. E’ pronta per essere tolta.

Affettare questa arista è stata una goduria, tenerissima e di un bel rosato. La sera stessa era deliziosa, ancora succosa profumata di legno, leggermente affumicata.
Il giorno successivo sembrava davvero una porchetta, con la pancetta croccante intorno… Ma chevelodicoaffà! :))

3