Sul tema Halloween, mi sono già pronunciata, più e più volte. Però quando ho visto, al mercato della campagna amica, su quel banco fare capolino questi fagiolini neri, anzi a me sembravano viola, ho pensato che qualche strega c’avesse messo il suo zampino.
Invece la ragazza del banco mi spiega che sono un antica varietà di fagiolini e che, come hot wheels nell’acqua cambiano colore tornando magicamente verdi…
Bè, io questa stregoneria di certo non me la potevo perdere!
“Che me ne da una mezza busta perfavore!?”
Per i fagiolini magici serve un condimento che lo sia altettanto, sia chiaro olio (se poi è quello nuovo!) e sale è perfetto ma volete mettere mettere usare la lecitina per un condimento melecolare?!
Vi ricordate la base di lecitina? Ok, era quella che avevamo utilizzato qui, per la maionese molecolare.
In realtà tutta la preparazione della puntata precedente serve pari pari per questa salsa di oggi.
Vi serve un ripasso per la base di lecitina? Allora:
125 ml di acqua con 40 gr di lecitina. Aggiungere l’acqua calda, alla lecitina granulare, sciogliere, e montare con il frullatore ad immersione.
Bene adesso siete pronti per passare alla ricetta.
FAGIOLINI NERI CON SALSA TONNATA MOLECOLARE E NOCCIOLE
100 gr di fagiolini neri
6 gr di olio evo
15 gr di cipolle
40 gr di carote
10 gr di sedano
4 dl di vino
150 gr di tonno naturale
10 gr di capperi
3 acciughe
75 gr di base di lecitina (lecitina e acqua)
granella di nocciole
germogli di alpha alpha
Lessare i fagiolini in acqua calda o in alternativa cuocerli al vapore.
Aggiungere alla base di lecitina i capperi e le alici continuando a montare.
In una padella scaldare il tonno, con tutti gli odori, carota sedano e cipolla sminuzzati, coprire con il vino e cuocere. Passare tutto al setaccio e aggiungere questo condimento alla salsa base di lecitina.
La bellezza di questa salsa è sicuramente il fatto che è più leggera della salsa tonnata originale (fatta con la maionese) e si può servire calda.
Condire i fagiolini con la salsa aggiungere le nocciole tritate e i germogli di alpha alpha per guarnire.
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arabafelice dice
MA dai, questi proprio sono una novità per me!!!
Carolina dice
No ecco, hai fatto bene. Io sarei stata a sbirciare nell’acqua curiosa di vedere la magia… 😉
Sei fonte di continue sorprese per me! :*
manuela dice
Ciao!Io sono nuova di queste parti,volevo complimentarmi con te per il blog!
I fagiolini li conosco,mio padre li coltiva da sempre,anche a me sempre parsi più viola che neri,comunque hanno un aspetto splendido!
manuela
Tery dice
Nooo i fagiolini neri!!! E come vorrei provarla anche io questa magia!!!!!!
Anche quella della maionese in realtà…! Bellissima ricetta!
Serena dice
Effettivamente sembra una stregoneria, quasi il dispetto di un lepricauno!!! Ti ho pensata sabato, mentre preparavo anch’io una maionese alternativa, che pubblicherò a breve e spero ti piacerà.
Donatella dice
No….dai!!! I fagiolini neri???
Questa è proprio una novità per me!
Mi piace molto il condimento che hai scelto di preparare per loro…complimenti!
manuela e silvia dice
Ciao! che particolari che sono questi fagiolini! ottimo invece il modo con cui li hai preparati! dolcino e ricercato!
bacioni
gaia dice
se solo tu potessi vedere le mie espressioni sorprese e sempre trepidanti davanti ai tuoi post ti faresti una risata! di solito funziona così: faccio il giro dei blog al mattino molto presto quando so che tu come carolina e le altre amiche avete appena postato, sorseggiando il mio caffè nero bollente e ogni volta che apro la pagina del tuo blog resto a bocca aperta con il caffè che puntualmente rischia di finire sul pigiama!
Giulietta | Alterkitchen dice
Ma pensa te i fagiolini neri! Pazzesco O__O
vaniglia dice
Pazzeschi!!!! (e molto belli…)
Sempre il mercato di Coldiretti?? 😉
Elisa dice
@vaniglia: si esatto
mauro dice
come si chiamano i fagiolini neri.Grazie
Elisa dice
@Mauro: il nome scientifico non lo conosco, se è questo che intendi. Ciao