Li ho sempre considerati i biscotti universali, questi qui.
Basta una piccola aggiunta per farli diversi, ma la ricetta base dei biscotti alla vaniglia di Natale è questa, impescindibilmente (aggiungerei), quella che trovate qui di seguito è di Donna Hay. Perfetta per quei regalini fatti in casa.
Oggi non scriverò molto ma lascerò le parole di Gianni Rodari, per riflettere un poco sulle feste che stanno per arrivare.
L’albero dei poveri
Filastrocca di Natale,
la neve è bianca come il sale,
la neve è fredda, la notte è nera
ma per i bambini è primavera:
soltanto per loro, ai piedi del letto
è fiorito un albereto.
Che strani fiori, che frutti buoni
Oggi sull’albero dei doni:
bambole d’oro, treni di latta,
orsi dla pelo come d’ovatta,
e in cima, proprio sul ramo più alto,
un cavalo che spicca il salto.
Quasi lo tocco… Ma no, ho sognato,
ed ecco, adesso, mi sono destato:
nella mia casa, accanto al mio letto
non è fiorito l’alberetto.
Ci sono soltanto i fiori del gelo
Sui vetri che mi nascondono il cielo.
L’albero dei poveri sui vetri è fiorito:
io lo cancello con un dito.
BISCOTTI ALLA VANIGLIA
125 burro non salato
110 gr di zucchero bianco superfine
1 uovo
1/2 bacca di vaniglia
225 gr di farina
30 gr di cacao amaro in polvere
Mettere il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero e con delle fruste elettriche montare per 6-8 minuti fino a che il composto non è chiaro e cremoso.
Aggiungere l’uovo e dopo la farina setacciata, insieme ad un pizzico di sale.
Aggiungere i semini di mezza bacca di vaniglia e mescolare fino a che il composto non sta insieme.
Dividere a metà l’impasto e aggiungere 30 gr di cacao amaro solo a metà del composto.
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per mezz’ora.
Stendere su un piano infarinato e tagliare la pasta, da ogni biscotto tagliare delle parti di impasto e sostituire con inserti di un altro colore.
Disporre i biscotti, in teglie coperte di carta forno e cuocere a 180° per 10 minuti. Verranno circa 3 teglie.