Anche quest’anno il Thanksgiving day è in imminente arrivo, sarà esattamente tra una settimana e ha portato già nel mondo food-ereccio la prima vagonata di ricette a tema: tacchini, zucca e cavoletti di Bruxelles.
Tra varie idee che ho visto circolare, hanno attirato la mia attenzione queste insalate colorate, che in Usa si servono più come contorno ma per noi forse sarebbe un primo piatto o anche un piatto unico. Ho preso la quinoa rossa, che è molto più festiva di quella bianca, che una volta cotta diventa grigio-andante e ho pensato a come mescolare i sapori.
Come spesso mi capita, prendo una serie di idee e poi rielaboro di testa mia e a mio gusto, infatti volevo usare i cranberries come nota acida che contrastasse la dolcezza della zucca, la parte croccante viene dal cavolo prima passato in forno e infine la quinoa rossa come conduttore per legare il tutto. Oltre a fare bene, arricchita con questi sapori e contrasti per me si è trasformata in un insalata irresistibile, che direi, altro che Thanksgiving, mi bisogna farla più spesso in inverno.
Ah! Se mi state per chiedere della ciotolina, non perfettamente tonda, che vedete in questa foto… E pure se non me lo state per chiedere ve lo dico lo stesso. Anche questa è opera mia, realizzata in gres, spennellata con ingobbio bianco all’interno e poi colorata con Chun e Koje solo all’interno (dettagli per i ceramisti all’ascolto!).
QUINOA ROSSA CON CAVOLO, ZUCCA E CRANBERRIES
100 gr di quinoa rossa
150 gr di zucca pelata
3 foglie di cavolo riccio
80 gr di cranberries freschi
olio extravergine d’oliva fruttato delicato
sale
Bollire la quinoa in acqua salata, per 15 minuti oppure come è riportato sulla confezione.
Arrostire la zucca in forno: tagliare la zucca a fetta condire con olio e sale e cuocere 30 minuti a 180°. Provare con la forchetta se è morbida, quindi toglierla.
Lavare bene le foglie del cavolo e tagliarle a striscioline, passarle in forno con un filo d’olio per 10 minuti per farle diventare un poco più croccanti.
Scolare la quinoa condirla con dell’olio e del succo d’arancia se vi piace.
Aggiungere il cavolo croccante e la zucca, mescolare bene e aggiungere i cranberris.
Ileana dice
Ogni volta che vado al negozio bio sono tentata dalla quinoa rossa, la prossima volta la prendo, dato che adoro già la quinoa “classica”, ora non mi resta che provare anche la rossa ^_^
Finirebbe sicuramente in un’insalata simile: bella, buona e che fa tanto bene!
Poi i cranberries.. ma quanto sono belli?!
Un bacio grande cara! :*
imma dice
Che colori tesoor questa ricetta e la quinoa rossa è la prima volta che la vedo e mi tanta davvero tanto!Bacioni,Imma
barbara @ pane-burro blog dice
ma dove li trovi i cranberries freschi??????
Elisa dice
Ciao ragazze, grazie della visita.
@Barabara:li ho presi al salone del gusto a torino sono quelli svedesi, purtroppo a Roma non li ho mai trovati. Bacio :*
Serena dice
Elisa, ha un aspetto incantevole, non ho parole <3
Anch'io domani vorrei fare una cosa con la quinoa e in cranberries… dicesi sincronicità?
Giulietta | Alterkitchen dice
Uffi, ma un corso di ceramica figo così non c’è anche a Torino!?!? Mapporc!!
Bella questa insalata.. colorata e salutare! Ma si mangia tiepida, come piace a me?!
Chiara dice
la ciotolina è stupenda…ne ho chiesta una ad un’amica che lavora l’argilla ma è da tipo 10 mesi che l’aspetto….!
Buonissima l’insalata! un bacione