Sono ancora frastornata da questo weekend trascorso a Torino per il Salone del Gusto. Ho visto e assaggiato cose che voi umani…
Ma ancora devo sistemare le foto e mettere in fila pensieri e parole prima di tornare alla solita routine.
Oggi però non potevo far partire la settimana senza una ricettina, dato che inizia ufficialmente la settimana di Halloween, ovviamente la ricetta sarà a base di zucca.
Un torta semplice ma buona, di quelle per colazione-merenda, al sapore di zucca e dal colore giallo intenso.
Lascio la ricetta base, al quale si possono aggiungere ovviamente: gocce di cioccolato, zucca candita, una bella glassatura o un frosting da decorare. Ci si può sbizzarire ma questa è sempre la base di partenza per le torte di Halloween.
TORTA SEMPLICE ALLA ZUCCA
250 gr di polpa di zucca (pesata cotta)
240 gr di farina
120 gr di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
1 uovo
65 gr di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
sale
zucchero a velo
Cuocere la zucca al vapore oppure in una pentola con poca acqua, appena sarà tenera, scolarla e strizzarla bene.
Io spesso la cuocio con tutta la buccia per poi toglierla dopo la cottura quando ormai si stacca facilmente.
Pesare i 250 gr di polpa di zucca e frullare.
Accendere il forno a 170°.
Lavorare bene l’uovo con lo zucchero, fino a che non diventa spumoso e di colore giallo chiaro, utilizzando delle fruste elettriche. Aggiungere il burro morbido, la zucca e il sale, mescolando con una spatola.
Tagliare la bacca di vaniglia a metà e aggiungere i semi al composto.
Setacciare farina e lievito all’interno del composto.
Versare l’impasto in una teglia dal diametro dai 23 a 25 cm e cuocere a 170° per 40 minuti a forno ventilato.
Appena fredda spolverare di zucchero a velo. Si conserva morbida una settimana circa.
Consigli:
– Ho realizzato questa torta anche utilizzando la zucca cotta in forno, quindi molto più asciutta. In quel caso, consiglio di aggiungere un poco di latte per regolare la consistenza dell’impasto.
arabafelice dice
Mi piace tantissimo questa torta autunnale!
Simo dice
Mamma mia che colore inebriante……..e chissà che delizia!
La prossima volta ci si mette d’accordo, avrei tanto voluto venire anche io a Torino ma non sapevo da che parte girarmi…
Buona giornata e buon inizio settimana cara!
Serena dice
Questa torta ha un colore bellissimo! In genere non amo molto la zucca nei dolci, ma come si fa a resistere a un arancio così intenso? Anch’io oggi vado di zucca e credo che in questo periodo succederà molto spesso!!!
Imma dice
Una torta semplice alla zucca ma tanto tanto golosa…per halloween direi che è il top!Bacioni,Imma
Anna dice
Torta gustosa, una domanda, continui a girare con la frusta? La voglio proprio fare. Grazie! Anna
daniela @senzapanna dice
Stupenda!!!
Le ricette di Nereide dice
ciao, complimenti per questa bellissima e buonissima ricetta, e soprattutto per il tuo blog, è meraviglioso! Ti ho nominata nel contest “The very Inspiring Blogger”, spero di faccia piacere.
ecco il link:
http://lericettedinereide.altervista.org/the-very-inspiring-blogger/
Spero ti faccia piacere, a presto!!
Nereide
Arianna dice
Mai mangiata una torta di zucca, mi hai messo una gran voglia di provarla!
Claudia dice
Mai fatto nè assaggiato un dolce con la zucca!!!!! chissà che bontà iltuo.. si presenta bene.. smack e buon lunedì 🙂
Elisa dice
Ciao a tutti,
grazie per i commenti.
@Anna: Ho corretto anche all’interno nel post in modo che risultasse più chiaro.
Ho montato l’uovo con le fruste ma poi ho incorporato gli altri ingredienti con una spatola. Lo stesso lo puoi fare con un robot da cucina, ma magari cambiando la frusta con un gancio
Giulietta | Alterkitchen dice
Finalmente sono riuscita a ri-incontrarti, dopo due anni dall’ultimo Salone (realizzo ora che erano già due anni!!).. e non vedo l’ora di rivedere il Salone attraverso il tuo sguardo, appena avrai riordinato i pensieri (e le foto, I guess).
Io intanto mi prendo questa ricetta, che mi sa proporrò presto, che qui la zucca ormai è pane quotidiano 🙂
Tiziano dice
Torta buonissima la faccio fare a mamma okkkk Tiziano
Elisa Ceccuzzi dice
@Tiziano: Grazie! Poi fammi sapere.