Avete tirato fuori il cestino da picnic? Il telo da mettere a terra? Oppure siete del partito che già ha addosso costume e infradito? Si può decidere un po’ come si vuole ma… Ci sono poche cose che, almeno a Roma restano fisse e sacrosante per la festa dei lavoratori, come le fave al primo maggio! Bè forse, anche il pecorino, volendo.
Perciò mentre attendo di trascorrere a pancia all’aria la giornata di domani, lascio due idee veloci per gustare le fave senza troppa fatica e senza troppo spreco, perché anche i baccelli (le bucce delle fave) sono buonissimi da mangiare e possono essere servite come un contorno o un antipasto.
Prima di lasciarvi alle ricette vi consiglio di dare un occhiata, ogni inizio mese alla pagina “eventi enogastronomici” che aggiorno con le attività che ritengo più interessanti a cui partecipare se siete a Roma e dintorni.
BRUSCHETTE CON FAVE, CONCIATO ROMANO E GERMOGLI DI PISELLI
1/2 baguette
100 gr di fave pulite
50 gr di conciato romano
olio extravergine fruttato delicato
qualche germoglio di piselli
Tagliare la baguette a fettine oblique, e metterle su di una griglia per tostarle leggermente.
Pulire le fave, tenendo solo i semi ed eliminando anche pellicina che avvolge il baccello.
Frullare le fave pochissimo olio e ottenere un una purea non troppo fine.
Disporre sul pane insieme al conciato ridotto in briciole e i germogli.
Aggiungere olio e sale se necessario (il conciato di solito è abbastanza salato e non c’è bisogno di aggiungere sale!)
Se si hanno delle fave belle, di quelle fresche, di cui conosciamo la provenienza e sappiamo che sono coltivate senza utilizzare nient’altro che acqua e sole… Un pochino dispiace pensare a tutto lo scarto che c’è di questo ortaggio.
A venire in mio soccorso il libro, Lisa Casali, dove ho imparato che le bucce di fave si possono cucinare, lei ad esempio li mette in un primo piatto, io sono andata per gradi, intanto ho impastato a pulirle e cuocerle, con l’aggiunta di qualche spezia, possono essere utilizzate tranquillamente al posto delle fave perché hanno lo stesso sapore.
BACCELLI DI FAVE SPADELLATI
400 gr di baccelli di fave avanzati
olio extravergine delicato
1 spicchio d’aglio
pimpinella
sale
Pulire i baccelli di fave togliendo le parti in cui ci sono le giunture.
Praticamente “rifilare” tutto il baccello. Meglio scegliere quelli più teneri e tagliarli a pezzetti.
Scaldare l’olio in padella e aggiungere l’aglio, dopo poco aggiungere le bucce delle fave, cuocere a fuoco medio e coprire col coperchio. Ogni tanto mescolare e andare avanti con la cottura per circa 20 minuti.
Aggiungere la pimpinella e il sale.
Servire subito.
cavoli a merenda dice
no vabbè ci siamo messe d’accordo =D ho fatto ieri il risotto con i piselli freschi e le fave crude per il post di domani e la vellutata con la buccia dei piselli per minimizzare lo scarto… sono contenta di leggere che andavano puliti come ho fatto, ti confesso che io mi sono buttata semplicemente perch ricordavo di averlo letto molti anni fa sul diario di Anna Frank…
Queste bruschette sembrano mondiali, una grande reinterpretazione delle fave e pecorino!! il conciato non lo avevo mai sentito e mi incuriosisce moltissimo…
Serena dice
Mi incuriosisce il recupero creativo delle bucce… spero di essere capace di pulirle bene!
Giulietta | Alterkitchen dice
Le bucce dei piselli le faccio sempre in padella con un po’ di burro (sono odiose da pulire, ma di un buono inenarrabile), ma quelle delle fave non le ho mai mangiate. Molto interessante!
daniela @senzapanna dice
bellissimoe davvero originale!!
Avevo in mente anche io un post con le favette per festeggiare degnamente il primo maggio, poi come sai ho avuto un impedimento e non sono potuta andare a fare la spesa e o le cgiedo a mia madre oppure mi tocca rimandare di un po’ di giorni sperando di trovarle ancora.
🙂
Sei nella fase verde? 2 post verdi e l’insalata di farro di sabato scorso! tutto anche molto bello da vedere. 😉
Elisa dice
Molto primaverili, sembrano deliziosi. Anche l’idea di spadellare i baccelli è fantastica (in fondo le taccole e i fagiolini non sono baccelli!?! brava!)