E’ quel sapore speziato che ti porta a viaggiare lontano con la mente, l’aspetto un pochino diverso e il fatto di provare una cottura ancora non sperimentata, ciò che rende le carote di Ottolenghi, tutta un altra storia.
Ti trasforma, un piatto, seppur banale, seppur semplice in qualcosa di insolito che fa piacere mangiare.
Per chi si stesse chiedendo chi è ‘sto Ottolenghi, è l’autore del libro Jerusalem insieme a Sami Tamini… Ma non solo, Ottolenghi oltre ad aver scritto diversi libri di cucina, avere anche un caffè a Londra, ha anche un piccolo impero tra vendite online e catering. Però, bisogna dirlo, bravo è bravo. Le sue meravigliose insalate di legumi e il suo modo di cucinare le verdure hanno fatto il giro del mondo, io adoro i suoi libri e potete giurarci che la prossima volta che ricapito a Londra, dopo il ristorante di Jamie vado anche da lui.
Ma torniamo alle sue carote, ci sono moltissime versioni delle sue carote speziate con o senza salsa, con altre spezie insomma nelle sue publicazioni le propone in vari modi, io ho provato questa versione che prevede l’aggiunta di miele e la salsa si accompagnamento a base di yogurt e tahina.
Ammetto che io le carote non le mangio quasi mai cotte, ma in questo modo, me le farei tutti i giorni.
CAROTE ARROSTITE CON MIELE, LIMONE, TAHINA E SALSA ALLA YOGURT
Honey Roasted Carrots with Lemon Tahini Yogurt Sauce (x 4)
Per le carote:
1 kg di carote
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva delicato
1 cucchiaio di semi di coriandolo leggermente pestati
1 cucchiaino di semi di cumino leggermente pestati
1 rametto di timo fresco
sale e pepe
Per la salsa allo yogurt:
30 gr di tahina in pasta
50 gr di yogurt
il succo di mezzo limone
sale
Scaldare il forno a 200°.
Pelare le carote e tagliarle a metà o in quarti a seconda della grandezza.
Scegliere le carote più grandi e tozze, piuttosto che quelle fini e lunghe.
Prendere un sacchetto di plastica di quelli con la zip che si chiudono ermeticamente e mettere dentro le carote con il miele l’olio e le spezie. Chiudere e agitare la busta mescolando bene. Lo stessi si può fare in una ciotola ovviamente.
Disporre le carote in una teglia da forno e cuocere per 40 minuti fino a che non sono tenere.
Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti della salsa, in una ciotola, assaggiare se necessita di ulteriore limone o sale e riporre in frigo.
Quando le carote sono cotte servire con la salsa sopra.
5
Rossella dice
Ottolenghi è Ottolenghi. Mi ha conquistato anche me con Jerusalem.
Le carote arrostite le devo ancora provare. Ho provato e riprovato (per gola) quelle con l’harissa.
Ileana dice
Sai che faccio spesso le carote così? L’unica cosa è che non ho mai messo il miele e il timo. Il miele l’ho usato delle volte il padella con le carote, ma non nella cottura in forno.
Io ne mangerei davvero tante di carote così e la prossima volta farò anche la salsina, so già che mi piacerebbe tantissimo!
Grazie per questa ricetta cara!
Un bacio grande :*
daniela @ senzapanna dice
Bellissime, le vedrei bene su un vassoietto/piattino nero lucido. 😉
Carolina dice
Adoro Ottolenghi… Che bei ricordi! 🙂
Buon mercoledì carotoso,
Caro
Serena dice
Oh, e io che pensavo che fossero le carote di Katie!!! Le avevo trovate sul suo libro!
Fa niente, sono buonissime, vero? E hanno un aspetto magnifico, le carote non mi piacciono tanto, ma così le mangio volentieri!
Marta e Mimma dice
Le carote cotte non piacciono neanche a noi, ma queste, così speziate, ci intrigano parecchio!
Marta e Mimma dice
Le carote cotte non piacciono neanche a noi, ma queste, così speziate, ci intrigano parecchio!
Giulietta | Alterkitchen dice
Anche io vittima di Ottolenghi e Jerusalem, ma queste devo ancora provarle.. rimedierò!!
Coco dice
Ricetta provata questa sera! Buonissime e lasciano in cucina un profumo meraviglioso. Da rifare! Grazie mille. :o)