L’abitudine tutta British di sorseggiare tè con uno scones caldo accompagnato da burro e marmellata è un rito che mi piace consumare tutte le volte che sono ospite di questo paese. Dalla ricetta degli scones, che più volte ho preparato però, questa volta mi sono un poco allontanata.
E’ vero che in Inghilterra si usa mangiare scones alla zucca, ma li ho visti prevalentemente in versione dolce (o semineutra), meno frequente invece quella salata.
L’indole italica che è in me quindi mi ha fatto orientare verso una versione con aggiunta di parmigiano e un poco di origano fresco.
Serviti per un brunch, sia mai che in autunno per questi momenti manchi la ricetta zuccosa di turno, fanno la loro porca figura sia spalmati di burro con erba cipollina, ma ovviamente anche, per accompagnare salumi e formaggi.
L’importante che vengano serviti sempre caldi, meglio passarli un attimo al micronde prima di consumarli.
La ricetta è un mix di varie versioni ma mi sono ispiarata alle pagine di “foodies” di ottobre reperito in Olanda, durante l’ultima incursione.
SCONES SALATI ALLA ZUCCA
225 gr di zucca cotta in forno
250 gr di farina
80 gr di parmigiano
2 uova
50 gr di burro
16 gr di cremor tartaro
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
1 rametto di origano fresco
Accendere il forno a 160° e cuocere la zucca in forno con tutta la buccia fino a che non risulti morbida.
Prelevare la polpa della zucca strizzarla un poco e mettere da parte.
Setacciare la farina con il cremor tartaro e il bicarbonato, impastare il burro morbido e aggiungere uova e polpa di zucca.
L’impasto deve risultare morbido e non appiccicoso, nell’eventualità aggiungere poca farina in più.
Stenderla l’impasto dello spessore di circa 2 cm e tagliare dei cerchi. Cuocere in forno ventilato a 160° per 20 minuti e servire tiepidi.
Con queste dosi si ottengono circa 20 scones.
imma dice
Gli scones salati mi mancano cara devo rimediare assolutamente li trovo strepitosi!! Un bacione, Imma
amaradolcezza dice
sabato sono stata da babingtons per un te delle 5 😀 e mi sono gustata due scones buonissimi. io li adoro.. adesso non mi resta che provare la versione salata.
un bacione e buona giornata
Giulia
luisa dice
buoni.. ma no buonini, carini..passabili..
proprio buoni! li ho scopiazzati e fatti ieri… erano davvero meravigliosi! li ho mangiati caldi caldi appena sfornati come hai suggerito.. con del salmone affumicato ed erba cipollina ed una salsina allo yogurt.
uno spettacolo
grazie per la ricetta!
bacio
meggy dice
Evviva la versione italico/salata!Li ho addocchiati stamattina su fb e mi è venuta un’acquolina pazzesca!Baci e buon lunedi 🙂 <3
Carolina dice
Adoro gli scones sia nella versione dolce che in quella salata. Quelli dolci, come scrivi tu, sono un must per il tè del pomeriggio con marmellata e clotted cream. Ma quelli salati si sposano alla perfezione con i formaggi e gli affettati per un brunch come si deve. E alla zucca devono essere fantastici.
Buona settimana stellina!
ps: che bella la prima foto!
Giulietta | Alterkitchen dice
Mai mangiati nè cucinati gli scones.. sarà che non sono mai stata in Inghilterra? Può essere, non sono abbastanza British!
Però questi scones salati alla zucca mi ispirano moltissimo.. devono essere veramente perfetti per un aperitivo dal sapore autunnale!
Serena dice
Li farei fosse solo per il colore, è bellissimo. E, ti dirò, in versione sia salata, sia dolce. Ho una zucca enorme in casa, e sto componendo una lista di ricette per usarla, questa va in testa!
Chiara dice
Ecco, io questi non li ho mai provati..chissà che buoni!! un bacino bellezza
Enrica dice
Che bei ricordi mi legano agli scones, li adoro e la tua versione italianizzata mi piace tanto, complimenti per l’idea.
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Rossella dice
Non conoscevo gli scones alla zucca, mentre conosco bene la voglia di scones. Finora li ho fatti sempre dolci. Mi piace molto l’abbinamento con il formaggio. Da provare.