Mi sembra di sentire ancora nelle orecchie Gabriele Bonci che ripete “AAAH Pasqua!”, sospirando, mentre farcisce l’impasto della pizza al formaggio con la corallina.
Pasqua si avvicina a grandi passi e io sono andata ad imparare dal grande maestro come si realizzano: Tortano, Pizza al formaggio, Casatiello e Migliaccio.
Ragazzi che meraviglia!
Bonci è un vero mago per quello che riguarda i lievitati, dopo quest’ultima esperienza ho avuto l’ennesima conferma della sua maestria e del fatto che la sua passione è altamente contagiosa. Mi ha fatto venire voglia di correre a casa e impastare.
Che sono di parte e sono una sua groupie (bè non nel senso letterale del termine, ci mancherebbe!) del grande pizzaiolo, lo sapete già, ma quando mi ha insegnato a fare il casatiello con l’impasto della pizza mi si è aperto un mondo. E io? Io che avevo sempre fatto il casatiello come “gli antichi”, cioè fino ora ho sempre pettinato bambole insomma??
Bonci utilizza per questo lievitato pasquale l’impasto della pizza arrotolato, farcito di uova formaggio e salame a profusione ovviamente, io invece, lo facevo lievitare tutto insieme.
C’è bisogno che vi racconti che questo casatiello è durato in casa meno di una settimana?! No no, meglio che non me lo fate ricordare, che ancora ho i sensi di colpa.
Quindi via per Pasqua lo dovrò anche rifare… Abbiate fede, poi vi racconto come sono andati gli esperimenti.
Sono rimasta sorpresa anche dal migliaccio, che io conoscevo in versione dolce di semolino invece nel Beneventano, a quanto pare, è una favolosa torta di pasta, o frittata di pasta se volete, avvolta in un guscio di pizza (manco a dirlo! Insomma!) che poi a piacimento si può arricchire con formaggi e salumi.
Per concludere, vi lascio la ricettina del Tortano, così come da indicazione di Gabriele Bonci:
IL TORTANO
500 gr di farina 0
500 gr di farina 1
700 gr di acqua
100 gr di sugna
20 gr di sale
7 gr di lievito di birra secco ( o 200 gr di levito naturale pronto)
Si procede esattamente come per la pizza, ma si aggiunge lo strutto. La lievitazione è si sole 6 ore.
Ad impasto pronto si farcisce con salame e emmental, si arrotola formando 2 tubi, che fanno intrecciati insieme e disposti a corona, e si cuocere il forno alla massima potenza per 30 minuti.
imma dice
Tesoro adoro Bonciiii è davvero uno che ama il suo lavoro e il tortano vabbè quindi è terra mia però la verisone di Bonci voglio assolutamente provarla deve essere favolosa come ogni cosa che fà!!Bacioni,Imma
Giulietta | Alterkitchen dice
Ma io un corso di Bonci riuscirò mai a farlo?! Mi toccherà venire a Roma apposta?!
Dio che invidia! E che fame!!
vaniglia dice
Dove??? Dddooooveeere????? Cosa avrei dato x esserci… Certo che se poi è contagioso diventa un problema, già che io son bella contagiata di mio… 😉
Chiara @ cavoliamerenda dice
Che meraviglia imparare da Bonci! Mi hai fatto rendere conto del fatto che non ho ancora capito le potenzialità della mia permanenza romana!
Siamo ancora in ballo con la casa, appena il momento si tranquillizza ci vediamo da Bonci!
Un abbraccione!
Chiara @ cavoliamerenda dice
aspetta, una domanda pratica: le farine 0 e 1 le compro da lui?
ari bacio 🙂
amaradolcezza dice
fameeeeeeeeeeeeeeeeeeee
e stamattina non ho neanche un dolcino con cui fare colazione e tu mi spunti con queste foto?????
fameeeeeeeeeeeeeee
Chiara dice
Non sono ancora riuscita ad assaggiare niente di Bonci, verrei a Roma solo per lui e non sto scherzando!Quindi vedendo queste foto ti invidio un po’!
buon lunedì!
Chiara
Elisa dice
@Chiara: La marino la trovi da lui o da Eataly. Al natura sì trovi la manitoba mulino rosso, che secondo Bonci va bene.
Assunta dice
Ma che meraviglia…e che invidia! 😀
Quanto mi sarebbe piaciuto esserci, io amo immensamente i lievitati e questa ricetta me la segno subito! 😉
Grazie cara, bacioni e a presto!
Verdecardamomo dice
cara Elisa che spettacolo!!!! La prima foto di Bonci parla da sola….vorrei farlo anche io un corso con lui chissà se sono ancora in tempo?? Buona settimana baci
Patty dice
Sono invidiosissima…è una cosa che vorrei davvero fare. Foto incantevoli!
Bacione, Pat
Not Only Sugar dice
Che invidiaaaaa!!!
Not Only Sugar
Mafaldina dice
Elisa, queste foto fanno venire fame!!!