Se cercavate quell’idea per un pic nic, se cercatavate quel piatto simpatico da portare a casa di amici per un buffet, potete andare sul sicuro con il Danubio. Già porzionato in tanti bocconcini da staccare uno ad uno e godersi l’impasto lievemente briochioso, lievemente “pizzoso” prima di incontrare il ripieno sapido e sostanzioso, insomma da provare. Sia la versione dolce che quella salata.
DANUBIO SALATO (per uno stampo da 28 cm)
550 gr farina manitoba
250 gr latte fresco intero
50 gr olio extravergine d’oliva
30 gr di zucchero
10 gr di sale
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
1 uovo intero
Per il ripieno:
250 gr stracchino
170 gr bresaola tagliata a listarelle
1 uovo sbattuto per spennellare la superficie
Sciogliere il lievito nel latte tiepido (più sul fresco che sul caldo).
In una ciotola capiente, mettere la farina, lo zucchero e l’uovo. Aggiungere il lievito sciolto e cominciare ad impastare, a questo punto, unire l’olio e il sale e continuare ad impastare finché non avremo ottenuto una bella pasta soda e liscia.
Mettere in una ciotola coperto e far lievitare fino al raddoppio. Il mio ha impiegato 4 ore. Se avete meno tempo, potete mettere tutto il cubetto di lievito, in un oretta avrete ottenuto lo stesso risultato.
Intanto preparare la farcitura mischiando le striscioline di bresaola allo stracchino che avremo ammorbidito lavorandolo con un cucchiaio.
Riprendere l’impasto lievitato e rilavorarlo un pochino, dopodiché dividerlo in quattro parti e ogni parte, di nuovo in quattro.
Stendere ogni pezzetto e mettere al centro un po’ di farcia, quindi sigillare bene quello che sarà il fondo della pallina. Disporre le palline ottenute in una teglia seguite le foto espilcative che vedete qui e far lievitare ancora un ora abbondante. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare a 180° per 40 minuti (forno statico).
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[…] panini salati semplici ma che posso essere arricchiti da una farcitura all’interno (come il danubio per capirci) basta sempre aggiungere formaggio e pancetta per renderli adatti al pranzo di Natale […]
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[…] a questa treccia lievitata. L’impasto è salato, non proprio uguale, ma molto simile a questo qui e l’ho condito con del pesto homemade. Questa treccia è buonissima se consumata da sola, ma […]
Federica dice
Non solo è perfetto, pure con un ripieno slurposissimo :D! Sono praticamente bresaola-dipendente!!!! Un bacio, buon inizio settimana
Damiana dice
Anch'io adoro la bresaola e questo danubio è davvero impeccabile.Buona settimana anche a te!
Alem dice
Questa è una delle prime ricette che ho provato quando ho scoperto il mondo dei foodblogs.
Fa sempre fare una bellissima figura!!
Zasusa dice
ottima la versione del tuo danubio, sei stata bravissima!
manuela e silvia dice
Peccato non essere nei dintorni di roma allora 😉
Davvero riuscitissimo questo danubio e ci intriga moltissimo il tuo ripieno, cremso e saporito, ma semplice!
bravissima!
un bacione
dolci a ...gogo!!! dice
ha un aspetto fantastico tesoro….questo lo conosco bene fa parte della tradizione salata napoletana ma ovviamente nn solo…nei compleanno buffet aperitivi nn manca mai!!che buono che è io l'adoro e il tuo sembra dirmi proprio MANGIAMI!!!!!!!!bacioni imma
Carolina dice
Buongiorno bella!
Consideralo rifatto alla velocità della luce!
Sono in cerca di super-ricette per picnic, perché ho fatto l'acquisto del secolo… Ho comprato un vero e proprio cestino da picnic in vimini completamente accessoriato (piatti, posate, bicchieri, tovaglia e tovaglioli, mini borsa frigo) per 2 persone… 🙂 Non vedo l'ora di utilizzarlo!
La tua ricetta è perfetta per il mio cestino!
Buona giornata e un bacio.
marifra79 dice
Buongiorno!!!Sono d'accordo,trovo anch'io che il danubio sia perfetto per i buffet e… non solo! Bravissima ha un'aria troppo invitante!
Un abbraccio
Ambra dice
Ti è venuto davvero perfetto e immagino la bontà!!!Sempre bravissima!!!Bacio
Fabiana dice
Perfetto… anzi di più… un bacio
Onde99 dice
Sai che è un pezzo che non preparo il danubio? Credo sia stato uno dei primi lievitati che ho fatto, ricordo che farcii ogni pallina con un gusto diverso! La tua idea è molto appetitosa, adesso aspetto le proposte finger food!
Lefrancbuveur dice
E' diffusissimo a Napoli. Lo conosco benissimo!
Cey dice
Il danubio è la mia ricetta del cuore, non si batte. Con la bresaola però non l'ho mai provato sembra sfiziosissimo =)
CorradoT dice
Voto la slurposita' del ripieno. Ma.. bresaola a Roma? Dovendola rifare, cosa ci metteresti di prodotto locale?
CIAO
Juls @ Juls'Kitchen dice
Elisa, con un danubio così io mi faccio 3 ore di macchina per un picnic nella capitale, ma di corsa!!
non lo conoscevo mica, sai??
Buono con il ripieno!!
Buona settimana!
Elisakitty's Kitchen dice
Buongiorno e grazie per le visite!
Non può che farmi piacere il fatto che la ricetta vi sia piaciuta!
Se provate a rifarla fatemi sapere chiaramente. Rispondo al vola alla domanda di
@ Corrado T: Il ripieno mi sono tenuta sul leggero stracchino e bresaola alla fine è abbastanza ligh! Se dovessi usare un prodotto più laziale probabilmente metterei dadini di salame corallina e con della ricotta romana dop! 🙂
Che ne dici?
@ Carolina: Ho appena visto il link del cestino da pic nic! Spettacolo! Sisi il danubio ce lo vedo bene. Magari dimezza le dosi e fai un fiorellino più piccolo, se siete in due puoi farcire le "palline" con gusti diversi…
Come suggeriva @ Onde!
unika dice
buonissimo il danubio…il tuo ripieno mi piace molto…complimenti allora per il corso di cucina:-) un bacione
Annamaria
Claudia dice
Io non l'ho ancora mai fatto!! Il tuo è bellissimo .. anche come ripieno!! :-)))) Buon lunedì!!!!
CorradoT dice
@ELISA: dico che mi hai fatto partire una salivazione….
Non avevo pensato al salame corallino. Ebbrava 🙂
Lo dice
che buono il danubio..è così tanto che non lo preparo….ma avrò presto un incontro di gruppo a cui presentarlo 🙂
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ dice
buonissimo. complimenti per il tuo!
kiss
Pina
Zia Elle dice
Ha un bellissimo aspetto……non l'ho mai provato ma prima o poi mi cimento, brava!!
Alice dice
non lo conoscevo! il ripieno sembra delizioso…da provare!!!
smack!
Claudia dice
Che donna piena di sorprese che sei Elisa! Buono questo Danubio ripieno. Le tue foto sono sempre splendide…..organizziamo un picnic????buon inizio settimana
Claudia dice
dimenticavo: ma anche tu hai fatto il corso Finger Food alla città del gusto?nooooooo anch'io il 13 e 14 maggio però …peccato non esserci incontrate
rebecca dice
bellissimo, sta andando molto tra i blog in questo periodo, non l'ho mai provato, ma mi riprometto alla prima occasione di farlo, il tuo è superlativo.
ciao Reby
Max dice
Ma che bella idea!!! complimenti mi piace tantissimo e super delicato dentro e fuori…ciao.
Saretta dice
Io non ho mai sperimentato questa invitantissima ricetta.Credo che alla prossima cena però….deliziosa!Io sono felicissima, finalmente 4 gg di vacanza!!!!:D bacione
Amaradolcezza dice
dai che bello! anche io voglio fare il corso!!!io anche sto bene un pò stanchina però dai le cose proseguono! domani mi finiscono le supplenze, sono un pò triste però mi porto dentro una bellissima esperienza!!!
con i bento si prosegue, peccato che non abbia il tempo di fare neanche mezza foto!!!
ti abbraccio forte! un bacione
Kiss Kiss Anna dice
Tu mi lasci sempre a bocca aperta….complimenti sei bravissima…. mille baci , Anna.
Antonella dice
Sei splendida!
Grazie di cuore Elisa
Un bacio enorme! ;*
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ dice
non ho mai provato a farlo ma adesso sono più convinta che mai di realizarlo..e quindi ti rubacchio la ricetta..ma voglio provare a fare anche quello dolce…ci riuscirò????mhaaaa..
un abbraccio carissima da lia
Lorenzo Linguini dice
Grazie mille Elisa!
Anche le tue di foto (in particolare questa del danubio) mettono un bel languorino! Con le mie non cè proprio paragone! Anzi la prossima volta che ci vediamo mi dai qualche lezione di scatto…se riesco a comprarmi una macchineta decente! Cmq vacci da Dino si mangia da paura e lui è un grande! Daniela te lo può confermare!
A presto!
Sonyart dice
Adorabile questa ricetta, giustissima per i miei pic nic, foto bellissima…tu sei una cuoca eccellente!!!un bacio!
soleluna dice
Golosissimo….un pezzitno ti è rimasto? ciao Luisa
Jasmine dice
Buono, non avevo mai sentito parlare di qualcosa di simile! 🙂
Complimenti 😉
stefy dice
Mi piace tantissimo questa ricetta……il danubio è sicuramente una ricetta da segnare e provare….baci stefy