La magia delle melanzane rosse di Rotonda, scommetto che non lascia immune nessuno.
Sono ortaggi, dal fascino incredibile, ma ci pensate? Melanzane che sembrano pomodori e per di più non anneriscono una volta tagliate, contengono betacarotene a differenza delle sorelline nere o bianche.
Siamo in Basilicata, terra dove nascono questi ortaggi, io sono riuscita a reperirli qui grazie ad Angela di Sapori dei Sassi, sul loro sito trovate la versione sott’olio.
Nel cercare un degno utilizzo, che fruttasse questo ortaggio degnamente, mi è venuta in mente la copertina di un vecchio bon appetit.. (Credo forse!) in cui si usava per accompagnare gli ortaggi, yogurt e melograno. Credo che la ricetta fosse Turca, io ho sfruttato l’abbinamento per farle un tantinello più “greche”.
Poi mi è venuta voglia anche di provare questa versione Israelina, con la tahina (o meglio la crema di sesamo) un gusto insolito che mi è piaciuto molto.
Consiglio di provare entrambe le versioni.
MELANZANE ROSSE CON TAHIN E MELOGRANO
Cuocere le melanzane rosse in forno. Per facilitare la cottura fare dei piccoli tagli a griglia su ogni melanzana tagliata a metà. Aggiungere olio evo sulle superfici e
infornare per 20 minuti a 180°. Se melanzane sono piccole, come le mie cuociono in fretta. Trascorsi 20 minuti controllate con una forchetta se sono morbide, se ancora non lo sono continuare la cottura.
Intanto allungare un cucchiaio di tahin con un cucchiaino di miele un pochino d’olio e sbattere per ottenere un condimento fluido.
Disporre la salsa a base di tahina sulle melanzane e aggiungere i grani di melograno
MELANZANE ROSSE CON FETA E MELOGRANO
Cuocere le melanzane in forno come sopra. Sbricolare la feta sopra ad ogni metà, aggiungere i chicchi di melograno e olio, sale e pepe appena macinato.
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provare per gustare dice
noooo non ci posso credere melanzane??!!!! ma sono davvero curiose anche perche e la prima volta in assoluta che noto le melanzane rosse…peccato che nella mia zona non sono reperibili..
by da lia
simo dice
che meraviglia….sai che non le avevo mai viste prima d’ora?! E dove le posso trovare?!
vaniglia dice
Io queste melanzane le ho scoperte un paio di anni fa, ma per puro caso, proprio a Rotonda… Devo tornarci entro novembre x lavoro, e dato che all’epoca, nell’imbarazzo su come usarle, mi cimemtai in un risotto, questa volta ne farò incetta per provare entrambe queste tue versioni!!!
(l’edicola sta più o meno a metà di via Veneto… ;-P)
Bacibacibaci
Rossella dice
Semplice ed invitante, le melanzane col melagrano e la feta. Stupenda idea.
Serena dice
Elisa, non le conoscevo proprio, sono bellissime. A livello di sapore, in cosa si differenziano da quelle comuni?
Carolina dice
Le melanzane rosse, queste sconosciute! 😀
Anche io sono curiosa di sapere la differenza che c’è nel gusto…
imma dice
Eco dopo le carote viola e nere e le patate viola adesso mi metti un altra fissa introvabile dalle mie parti:D!!!sono davvero meravigliose e tu come sempre le hai presentate al meglio!!!Bacioni,Imma
valentina brida dice
E’ la prima volta che le vedo sono meravigliose queste melanzane rosse!!!!!!!
Chiara dice
Non le avevo mai viste, tanto che quando ho visto la foto ho pensato melanzane?a me sembrano pomodori!
Che sapore hanno?
un bacio
Chiara
Elisa dice
Grazie per i vostri commenti, felice di aver stimolato a vostra curiosità rispondo alle domande che mi avete fatto.
Riguardo al sapore, nessuna differenza con le melenzane “normali” uguali identiche percise precise.
Sulla difficoltà di reperibilità purtroppo devo convenire con voi, a meno di non fare un viaggio a Rotonda per acquistarele, nel resto d’Italia si trovano difficilmente.
Francescainthekitchen.blogspot.com dice
melanzane rosse??? Queste non le avevo davvero mai sentite. Sono bellissime e tu le hai preparate in modo veramente originale!!
manuela e silvia dice
Accipicchia che particolari! davvero curiose e da provare la tua ricettina!
bacioni
Spizzica in Salento dice
siamo senza parole… DIVINO!!! Le Spizzicate Salentine.
luisa dice
acabo de descubrir tu blog y me parece muy interesante. Me quedo por aquí.
simona dice
Elisa come stai? Era un pò che non passavo di qui! ma come sempre c’è da restare a bocca aperta e incantati per le tue meraviglie! ma dove le hai trovate queste –stupende melanzane rosse? mai viste in giro e il vestitino autunnale è troppo chic! un abbraccio:*
Giulietta | Alterkitchen dice
Meravigliosa questa ricetta, un tripudio di sapori!!
Fiordilatte dice
sono proprio belline eh? Io devo ancora scaricare le foto!! Le ho fatte al forno e le ho trovate solo un pelino più amare delle solite 🙂
benedetta dice
sono stupende!!! e devono essere anche buonerrime!!
lory b dice
Difficili da trovare… a Torino poi!!! Però ne ho sentito parlare, davvero curiose e credo proprio di ottimo gusto!!!
Mi piacciono le tue proposte e complimenti di cuore per le foto!!!!
Un bacio grande e a presto!!!!!
Susy Bello dice
Idea originale!Da oggi ho imparato che esistono le melanzane rosse, non le avevo mai viste.
Susy di ricotta…che passione