Pensavate che questo blog rimanesse immune dal turbine zuccofilo che sta avvolgendo il mondo bloggereccio e le nostre cucine!? E’ no! Perché dopo la crostata con la zucca, oggi vi presento una ricettina salata, con il magico ingredienta protagosta delle serate di halloween e di questa stagione. Inoltre già vi preannuncio che non finisce qui la saga! 🙂
L’idea di questo cake mi viene da un libro di Donna Hay, suddiviso per stagioni: è bellissimo da sfogliare e le foto che contiene mi hanno subito incantata.
Tra la pagine faceva capolino questo delizioso cake, perfetto per essere mangiato davvero a qualsiasi ora della giornata, per realizzarlo bisogna cuocere la zucca in forno e il mio consiglio è cuocerne sempre un pochino di più, può essere utilizzata come semplice contorno oppure come antipasto con l’aggiunta di aceto, per un gusto agrodolce.
Ma prima di passare alla ricetta, veniamo alla zucca, 17 kcal per 100 gr, direi che possiamo mangiarne a volontà senza troppi rimorsi, in più aggiungiamo anche che questo ortaggio è: ricco di betacarotene un naturale antitumorale e antiossidante, contrasta i radicali liberi, il diabete e l’ipertensione. Non sorprendetevi quindi se abitualmente si include la zucca tra i comfort food per eccellenza, ha proprietà rilassanti ed è indicata a chi soffre di ansia.
Altrettanto utili, per il nostro organismo sono i suoi semi, aiutano a prevenire problemi di prostata, ovviamente meglio se mangiati crudi.
CAKE ALLA ZUCCA E ROSMARINO
400 gr di zucca butternut pulita e tagliata
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe nero macinato
1 bustina di lievito di birra secco
125 ml di acqua calda
125 ml di latte
1 cipollotto tritato
2 uova leggermente sbattute
1 cucchiaino di rosmarino tritato
2 cucchiaini di sale
450 di farina 00 setacciata
2 cucchiai di semi di zucca
Con queste dosi si ottengono 2 cake da 20 cm circa.
Scaldare il forno a 160°. Cuocere la zucca condita con olio, sale e pepe per 15 minuti, fino a che non risulta tenera. Lasciare da parte e passare all’impasto.
Mescolare lievito e acqua in una ciotola e lasciar agire per almeno 10 minuti fino a che non si formerà schiuma bianca in superficie, intanto frullare insieme la cipollotto, il rosmarino le uova e il latte con olio e sale.
Pesare la farina e unire, a quest’ultima, il composto di uova e il lievito.
Coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare fino al raddoppio (3 ore)
Unire la zucca all’impasto insieme ai semi, versare negli stampi da plumcake, imburrati o coperti di carta forno. Lasciar lievitare ancora 40 minuti prima di infornare a 180° per un ora circa.
Controllare con lo stuzzicadenti la cottura. Se esce asciutto il cake è pronto.
Aspettare che intiepidisca prima di tagliarlo.
Cake perfetto per accompagnare formaggi e salumi, per essere mangiato da solo o essere aggiunto al cestino del pane.
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simo dice
…quel libro (insieme a mooolti altri…) è in cima alla mia lista dei desideri!
Che delizia questo cake…ho giusto una bella zucca in frigo che mi aspetta!
Buon fine settimana tesoro!
vaniglia dice
Io quando trovo ricette col lievito di birra secco entro sempre un po’ nel panico… Eppure si può fare benissimo un’equivalenza come per l’altro, per procedere con pasta madre… La verità è che muoio dalla voglia di fare la pasta madre in briciole essiccate e vedere che succede…. Intanto mi godo questa ricetta bella-bella. E le foto, come sempre…. 😀
Elisa dice
Uno splendore…di ricetta e di foto *_*
Buon fine settimana!
Serena dice
A parte che sono stupita da queste inedite proprietà ansiolitiche della zucca (sono una persona molto nervosa… forse per questo cerco la zucca con tanta bramosia, “è il mio corpo che me la chiede”), sono anche invidiosa del fatto che tu sia riuscita a trovare una zucca violina, che è una varietà che mi piace moltissimo e qui non è diffusa per niente…
Tery dice
Non si può mai perdere il turbine zuccofilo! E’ d’obbligo ogni autunno :-))
E direi che tu l’hai colto benissimo con questo cake!! Sfiziosissimo e chissà che profumo!
Claudia dice
Mai fatto un cake salato con la zucca!!! sembra così buono il tuo! baci e buon w.e. 🙂
Carolina dice
Evviva, siamo tutte di pumpkin mood! 🙂
Buon weekend tesoro.
provare per gustare dice
che delizia….adoro la zucca…
e il plum.cake e straordinario..
lia
Rossella dice
La zucca mi affascina tanto.Devo proprio imparare a farne una torta anche salata come la tua.
Juls @ Juls' Kitchen dice
Mi piace tanto la zucca, poi col fatto che ha così poche calorie… e sorprendentemente mi son scoperta ad adorarla anche nei dolci! ottimo questo cake.. e buon fine settimana!
Elisa @ Insalata di Sillabe dice
eh già, un autunno senza dolci a base di zucca non può essere definito completo 🙂
Devo dire che la tua variante è davvero innovativa e particolare, me la segno, è da provare!!
Un abbraccio super, buon fine settimana!
Eli
Sara dice
Ma sai che mi piace davvero tanto questo cake?
Eppoi come dice Serena anche per me a zucca è un’esigenza in questo periodo 🙂
Buonweekend!bacio
Cristina dice
ottimissima idea! Adoro quel libro, e la zucca in tutte le forme! Ultimamente vado ghiotto di quella un po’ schiacciata e con la buccia verde (non so come si chiami la varietà).
Inutile dire che la ricetta è stata subito salvata 🙂 Buon week end
S'Notes dice
Ho provato la ricetta ieri, però non mi è venuta e avrò commesso qualche errore.
La quantità del latte non è indicata fra gli ingredienti, ma non credo sia stato questo il problema ma il lievito. Infatti l’ho messo nell’acqua calda ma non ha fatto la schiuma che dicevi. Forse era poco calda?? La cake mi è uscita un malloppone 🙁 ci riproverò.
Paola Caratto dice
è un po’ che l’ho messo nei preferiti. In settimana lo provo… ** spero di riuscire a replicare il capolavoro!