Prendi la lecitina di soia, che si trova in tutti i supermercati, capisci il meccanismo che sta alla base del suo utilizzo e una volta compreso che questa sostanza ricavata dalla soia, ha il potere magico di far legare anche gli ingredienti che naturalmente non si legano, dai il via alle sperimentazioni.
In mio soccorso è arrivato questo libro, consigliatomi ormai diverso tempo fa da Giada, “il gelato estemporaneo“. Lì ho trovato molti modi per utilizzare la lecitina, ma ovviamente si comincia dalle cose semplici…
Non temete di qui in poi non mi metterò a disquisire di “roba molecolare” complicata, anche perchè non ho davvero la competenza, ma se si trovano invenzioni utili in cucina, perché non fruttarle al massimo? Per esempio questa finta maionese dovrebbe arrivare in mio soccorso quando preparo un arrosto di tacchino troppo asciutto oppure quando devo fare un insalata di pollo. Senza uova, né olio, ovviamente è una salsa che vince a mani basse contro la maionese tradizionale in leggerezza.
La maionese di lecitina è semplicemente una texure, quasi completamente insapore, questo si aromatizza un pochino a piacimento per ottenere la giusta combinazione di sapori, adatta al piatto proprosto. Un buona idea è quella di aggiungere anche funghi porchini o tartufo o pesce.
MAIONESE MOLECOLARE CON ALICI E CAPPERI
20 gr lecitina di soia
70 gr. di acqua calda
1 filetto di alice del cantabrico
3 capperi sotto sale
Mescolare la lecitina con l’acqua nel boccale del frullatore ad immersione, apettare qualche minuto e cominciare a frullare aggiungendo l’alice e i capperi lasciati prima in ammollo in acqua per fargli perdere il sale.
5
cielomiomarito dice
Questa sì che è da provare! Grazie 🙂
Thesots dice
Mi piace! 🙂
Nathalie (@spacedlaw) dice
Interessante. La base ovviamente si puo usare sia per cose salate che dolce. Com’`e la consistenza di questa crema di soia?
Elisa dice
@spacedlaw, la consistenza la vedi dalla foto, è cremosa e densa come una maionese “vera!”
elena dice
Io avevo provato a farla con latte di soia e olio in pari quantità, ma questa è adirittura senza grassi! fantastica :))
Sara dice
Ho sperimentato l’uso della lecitina per dei biscotti vegan e..funzica!Ora sta maio la voglio provare, grazie 🙂
Carolina dice
Direi che è un’ottima alleata, quindi diamo ufficialmente il via alle sperimentazioni! 😀
Serena dice
Cioè, mi stai dicendo che trovo la lecitina di soia al supermercato? Ma come si presenta? E’una polvere o cosa? E in che reparto si trova?
UnaZebrApois dice
meravigliosa!!! Con l’alice e il cappero deve avere un profumo invidiabile e l’assenza di olio e uova mi fa brillare gli occhi!!!
Urge procurarsi la lecitina :)))
(l’ho vista millemilavolte, ma non l’ho mai presa…che torda che sono!)
Elisa dice
@Serena: al supermercato nel reparto zuccheri vari, di solito c’è, è un barattolo metallico e all’interno contiene la lecita in forma di granellini
Nathalie (@spacedlaw) dice
Il maritino s’è finito la versione che avevo preparato per il coniglio (con il sugo di cottura del coniglio invece del’acqua e zenzero). Quindi un gran successo! (avevo un po paura per causa della viscosita della salsa).
Grazie delle ricetta.
Elisa dice
@spacedlaw: felice che vi sia piaciuta! :))