I dolci al limone, sono per me un irresistibile tentazione, sarà che dolcezza e grassezza vengono bilanciate sempre dalle componenti dure, quindi acidule, è un equazione che vale per il vino e vale anche per i piatti che mangiamo, ovviamente. Nei dolci, burro e uova, trovano nel limone, nella sua scorza, la freschezza necessaria a pulirci il palato.
Quindi, un bel giorno avevo voglia di dolci che sapessero davvero di limone e mi è venuta in mente questa torta di Nigella, copiata al volo da uno delle sue puntate in tv. Non fate il confronto però, perché io l’ho quasi totalmente stravolta nelle dosi, diminuito lo zucchero e aumentato la polenta (in funzione del pacchetto che volevo finire!).
E’ una torta in cui il limone sono è solo un aroma, ma è innaffiata dal suo sciroppo, quindi perfetta quando la vostra voglia di questo agrume è alle stelle. Capita anche a voi?
TORTA POLENTA E LIMONE
175 gr di farina per polenta (anche di mais va bene)
125 gr farina di mandorle
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
200 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
2 limoni medio-piccoli (200 gr pesati con la buccia)
per lo sciroppo:
125 gr di zucchero a velo
il succo di un limone
Mescolare burro e zucchero fino a che il composto non è ben montato. Cominciare ad aggiungere alternando farina e uova: 2 cucchiai del mix delle farine con il lievito, un uovo, ancora 2 cucchiai di farina e ancora l’uovo, sempre mescolando.
Grattugiare la scorza dei limoni e trasferire tutto in uno stampo da 24 cm , cuocere forno preriscaldato 180° (ventilato) per 45 minuti.
Quando la torta sarà fredda è possibile aggiungere lo sciroppo e, non è facoltativo, è d’obbligo per questa torta!
Scaldare il succo di limone aggiungere lo zucchero e versare il composto spargendolo sulla torta. Non preoccupatevi se sembra non assorbirlo subito, ha bisogno di un attimo di tempo.
salamander dice
ecco, questa ricetta è èerfetta per mia suocera che è intollerante al glutine. grazie!
gaia dice
la uso spesso la farina di mais nei dolci, mi piace sentire la granulosità sotto i denti…hai mai provato le paste di meliga? sono ottime come la tua torta al limone!!!
Chiara dice
Questa me la copio! Adoro i dolci un po’ rustici con la farina gialla!!! Grazie!
valentina dice
Mi hai fatto venire una voglia… da l’idea di essere corposa nella consistenza e fresca nel gusto. Con lo sciroppo poi… mmmh! :o)
Chiara dice
Anch’io ho provato tempo fa questa torta ed è stata un vero successo!!!
buona giornata!
Serena dice
Eli, una domanda: hai utilizzato la farina per polenta bramata o la fioretto? Baci
Claudia dice
Curioso questo dolce.. con la farina di polenta!!baci e buon inizio settimana .-)
Kitty's Kitchen dice
@Serena: bramata, perché l’avevo da smaltire. Nigella comunque usa quella normale di mais. Buona settimana
Tery dice
Anche io amo i dolci al limone e quando hanno anche la copertura di sciroppo diventano davvero irresistibili!
Molto interessante questa versione con la farina di mais!!
Sara dice
Uuuuh quanto mi sgolosa questa torta!Da bresciana apena sento la parola polenta..corro!
giada dice
Adoro i dolci con farina di mais e sopratutto questo tipo di torta!!Buonissima!
imma dice
Buona soffice golosa e profumata….una torta super i tutti i sensi!!baci,imma
magafornella dice
Bellissima la teoria dello stravolgere le dosi per finire i pacchi…ammetto di farlo anche io! 🙂
Io ormai non peso ma “svuoto”!
Baci
Cristina dice
anche a me il limone piace tantissimo, immaginarlo con la farina di mais m’icuriosisce molto, quindi non posso che salvarmi questa torta e aggiugere una stellina = da fare al più presto!!! Mi manca solo la farina di mandorle 🙂 grazie.
Marina dice
Mi hai convinta al primo sguardo, e torta al limone e polenta sia! Buona giornata
Iris CUCINOlogia dice
bella e buona… adoro il limone nei dolci 😀
Mau dice
Mamma mia che bontà! Io trovo estremamente “confortevoli” i dolci al limone, sanno di infanzia, genuino, casa… Buoni e profumati! E mi piace molto la farina di mais nei dolci, peccato che però non la possa mangiare… Ma ogni tanto uno strappo lo faccio, e questa torta è da fare… Però 200 gr di burro? Si può diminuire? 🙂
Elisa dice
@Mau: la ricetta è di Nigella e come ben sai lei non fa economie sul burro, il quantitativo è elevato, ma anche la farina di mais è comunque calorica, io non direi di diminuire il quantitativo, magari prova questa ricetta con l’olio
https://www.kittyskitchen.it/quattro-quarti-allolio-con-prugne-e-mele-cotogne.html
magari mettendo frutta di stagione
Sandra dice
Yum, polenta e limone. Mi piace assai Kitty! Bravaaaaaaa
Adoro come il limone si sposi con il sapore dolce, e chissà con la granulosità della polenta. Mi hai fatto venire voglia di polenta dolce!
Un abbraccio
Sandra dice
Yum, polenta e limone. Mi piace assai Kitty! Bravaaaaaaa
Adoro come il limone si sposi con il sapore dolce, e chissà con la granulosità della polenta. Mi hai fatto venire voglia di polenta dolce!
Un abbraccio
Laura dice
Quale sarebbe la differenza tra la farina bramata e quella di mais?
So che tra fioretto e bramata cambia la macinatura, ma è sempre mais.
P.s. per far assorbire meglio lo sciroppo si deve punzecchiare la torta: Nigella usa lo spaghetto, io lo stuzzicadenti.