Il kefir, una nostra vecchia conoscenza, oppure nuova, se questo è il vostro caso, è una bevanda simile allo yogurt, probiotico e ricco di fermenti lattici.
La peculiarità del kefir negli impasti di pane, è la morbidezza che conferisce al risultato finale, perché i suoi fermenti aiutano senz’altro la lievitazione. Infatti questo pane, è uno di quelli espressi, per quando si ha un pochino fretta e le lievitazioni con lunghi tempi di maturazione va a farsi friggere.
La treccia al kefir era una di quelle ricette fatte e scivolate nel dimenticatoio, ma non è troppo tardi per parlarne e soprattutto per dire a Giada di Fiordilatte che era ottimo!
Anche per questa settimana la ricetta slow per il weekend ce l’avete, non mi resta che augurarvi un ottimo primo fine settimana di marzo, dritti verso la primavera!
TRECCIA AL KEFIR CON CIPOLLA E PANCETTA
400 gr di farina tipo 0
180 gr di latte di kefir
120 gr di pancetta affumicata a dadini
50 gr di acqua
10 gr di lievito fresco di birra
10 gr di sale
mezza cipolla media
olio evo
In una padella rosolare la cipolla a fette in poco olio e unire successivamente la pancetta.
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e iniziare ad impastare la farina, con il kefir a temperatura ambiente.
Una volta uniti tutti gli ingredienti e ottenuto un impasto compatto e leggero, coprire l’impasto con la pellicola e lasciar un paio d’ore in un luogo caldo e asciutto.
Sgonfiare la pasta e formare 3 pagnottelle, da allungare come tre salsicciotti e intrecciare a vostra fantasia o seguendo la sua tecnica.
Lasciar lievitare coperto per un altra ora e infornare a forno già caldo a 200° per circa 30 minuti (forno statico).
Carolina dice
Non avevo dubbi che fosse ottima. Si intuisce benissimo dal suo aspetto rustico. 🙂 Ecco, il kefir è una delle poche cose che qua non riesco a trovare…
Buon fine settimana cara Eli!
francesca dice
Ciao Elisa! Allora, innanzitutto questo pane me lo segno proprio per farlo nel we…., un paio di domandine….
Il kefir, non so cos’è, se usassi il probiotico che ho in frigo (tipo yogurtino in piccole bottigliette, da bere)??
Poi, lo so che scrivi che è veloce, ma se invece del lievito di birra usassi il mio lievito madre… certo, devo aspettare un pò di più…. che ne dici?
Baci baci,
Franci
Chiara dice
Prima o poi dovrò cimentarmi anch’io nei lievitati!e provare il kefir!
Elisa dice
@Carolina: Che strano! In svizzera che è la “patria” del latte non si trova? Accidenti. buon fine settimana a te
@Francesca: Ciao! Si il kefir si può sostituire con lo yogurt tranquillamente, per quanto riguarda il lievito madre, si può sempre tentare e sarebbe davvero un bell’esperimento. Mi raccomando fammi sapere se provi! Bacio
Elisa dice
@Chiara: E’ davvero da provare!
Donatella dice
Questa treccia ha un aspetto davvero invitante quando vedo dei lievitati così rustici mi viene subito voglia di impastare… peccato che i miei kefir siano morti :((
Donatella
Rossella dice
Il kefir più di un vecchio amico è per me una cosa che sta sulla lista “da provare” da tanto tempo. Perché questa lista non si esaurisce mai, ma si arrichisce sempre? 🙂
L’idea di farne una treccia mi intriga assai…sei sempre un passo oltre
valentina dice
Mi piace molto l’idea del kefir. Proverò sicuramente. Grazie per l’idea.
Verdecardamomo dice
questa treccia è fantastica! Immagino il profumo che usciva dal forno!!! il kefir l’ho provato una volta soltanto. baci
Serena dice
Questi pani istantanei ultimamente fanno furore e devo dire che il risultato, secondo i miei gusti, non ha niente da invidiare a quelli classici con tempi di lievitazione epici!
Claudia dice
Non conosco il kefir.. ma questa treccia deve essere buonissima a parte bella a vedersi..baci e buon w.e. .-)
Monica - Un biscotto al giorno dice
mi piace un sacco il pane fatto con il kefir! Dovrei rifarlo anche io… mi manca un po’!
imma dice
Mai trovato il kefir ma la tua descrizione mi ha messo una voglia incredibile di andare il cerca di lui perche questa treccia deve essere uno spettacolo!!baci,Imma
simo dice
stuzzicosissima e immagino anche sofficissima questa trecciona…ce la vedo bene per accompagnarla a dei formaggi…slurp!
Buon fine settimana carissima
manuela e silvia dice
Ok il kefir ancora ci manca, ma se il risultato è una maggiore sofficità dei lievitati….ci mettiamo a cercarlo subito!
Splendida questa treccia, uno sfizio salato perfetto a qualsiasi ora!
baci baci
claudia dice
dev’esser delizioso!! Mi piace tanto il tuo blog! A presto
http://petitecuilliere.blogspot.com/
Claudia