La Torta Margherità è una delle più semplici, buone e confortanti torte che si possa mangiare a colazione.
La ricetta è semplicissima, ora la mia versione è fatta per tutti coloro che non possono mangiare glutine, ma basta sostituire la farina di riso con quella di grano (comune “00”) per ottenere un risultato uguale a questo.
Godersi le colazioni slow nel weekend è un vero lusso che durante la settimana è difficile replicare. Ma nel weekend la colazione guai a chi me la tocca! Mi siedo con davanti, cappuccino o caffè lungo, tv accesa, spesso con Nigella in sottofondo e tra uno sbadiglio e l’altro: una fetta di ciambellone margherita. Se il cospicuo quantitativo di burro non fosse abbastanza appagante, si rimedia con marmellata home made, oppure cioccolata per accompagnare la ciambella. 🙂
Si perde tempo a tavola, di indugia tra un sorso e l’altro di cappuccino e si sfoglia l’ultima rivista di cucina acquistata, decidendo di fare un salto al supermercato per comprare quello che ci serve.
Mentre scrivo questo, sospiro, pensando alla mia colazione di domani… Che quasi quasi mi fa passare più velocemente questo venerdì. Buon weekend!
Se proprio volete sapere dove ho trovato questa ricetta, ammetto di aver fatto un mix, tra una ricetta letta sulla confezione di questa farina, e alcune ricette online. Esistono diverse versioni di torta margherita anche con l’olio invece del burro, io non ve lo consiglio con la farina di riso, correte il rischio di ottenere una torta troppo asciutta.
Troverete questa ricetta anche su The Breakfast Review.
CIAMBELLA MARGHERITA DI RISO, GLUTEN FREE
400 gr di farina di riso
100 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
150 gr di burro
5 uova
150 ml di latte
10 gr di cremor tartaro (o lievito per dolci)
Sbattere le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, sbattere almeno 10 minuti fino a che non saranno belle chiare e spumose.
Setacciare farina, lievito e fecola nelle uova e amalgamare delicatamente. Aggiungere il burro fuso e trasferire l’impasto in uno stampo da ciambella di 26 cm ben imburrato.
Cuocere a forno preriscaldato, a 180° per 50 minuti (forno ventilato).
Buone colazioni… E perché no? Merende!
Carolina dice
Eli, credimi, le tue foto sono sempre più strepitose. C’è la prima del post, quella in alto, che ha è veramente bella nel suo insieme. Bravissima. Secondo me non te lo dico abbastanza…
Buon fine settimana anche a te!
MagaFornella dice
Anche io adoro fare colazione con calma….in realtà io rimango con la tazza del thè calda tra le mani fissando il vuoto per circa 5 minuti, poi comincio la colazione.
Spesso faccio il ciambellone ma…lo so che non dovrei…ma lo faccio…con nutella e spruzzata di panna! Shhhhhhhhhhh…..
Un saluto
imma dice
Belle la foto deliziose le ciambella…da te c’è sempre da rifarsi gli occhi!!bacioni,imma
p dice
ciao …
una ciambella davvero soffice e ottima per una sana colazione…
un abbarccio ad lia
elisa dice
Una mia cara amica è celiaca e ogni volta divento matta per cucinare anche perchè non sempre i dolci preparati con la sua farina lievitano.
Grazie…mi segno la ricetta !
Elisa
Valeria dice
Novità ultra assoluta per me usare la farina di riso, infatti sono ancora abbastanza gnucca in materia, ho provato dei biscotti e sono venuti buoni, infatti li ho postati, ma per tutto il resto…bah! Adesso mi cimenterò con questa, promesso. Anche se non proprio per domani, magari faccio in tempo a mangiarla a colazione domenica! un bacio e buona colazione slow 🙂
amaradolcezza dice
questi dolci mi piacciono proprio!!!!
una bella fettina per colazione sarebbe perfetta!
un bacione grande
Giulia
Serena dice
Sai che ho anch’io la griglia uguale precisa alla tua? Non ho mai assaggiato una torta margherita “artigianale”, soltanto le versioni nelle buste, certo non paragonabili… è un ottimo modo per cominciare la giornata!!!
Sara dice
Io vorrei sempre essere in vacanza per le colazioni leeenteeeee.Vabbè ch spettacolo sta torta…Bacio
babs dice
mi piacque molto, proverò anche questa! alla ricerca della ciambella perfetta 🙂 ciao Elisa!
valentina dice
Che belle foto che hai scattato, sembra tutto così rarefatto e delicato…
Monica - Un biscotto al giorno dice
così bella con la farina di riso? sei bravissima!! A me vengono sempre degli sgorbi! ahah!
salamander dice
w i grandi classici come questa ciambella!
Pagnottina dice
Dev’essere ottima! 🙂 La provo! Grazie KItty! 😉
GG dice
Meravigliosa questa ciambella margherita, immagino solo il profumo che si sprigionava dal forno in cottura…buonissimo!
Un bacione, GG