E’ stata tutta colpa di Vaniglia, l’ho detto da subito! Da quando è salita su quel pullman direzione Siena, da quando ha tirato fuori il suo libro che poi mi sono convinta a comprare, da quando mi ha tentato con il suo post dei 7 link e i suoi biscotti da uomini.
Biscotti che nascono per finire quel mezzo pacchetto di farina di grano saraceno. Ma poi perchè tutte le foodblogger hanno questi mezzi pacchetti di farina e granelli vari che girano senza scopo nella dispensa…? Sarà mica che non resistiamo alla tentazione di acquistare compulsivamente qualsiasi confezione abbia le sembianze di farina insolita? Io, io si sono la prima che invece di andare a fare shopping nei centri commerciali ci vado solo per andare al reparto etnico di Auchan, oppure fare una passeggiata a Cola di Rienzo vuol dire solo Castroni e nient’altro.
Tornando a noi, farina di grano saraceno, (ce l’ho!) favoloso zucchero muscovado nero a grana grossa comprato giust’appunto da Castroni e pagato quel che sta bene (ce l’ho!), pochi ingredienti in più per dei biscotti che da principio non mi convincevano, ma che alla fine ho adorato.
Si sentono le note della liquirizia dello zucchero, un sapore leggermente tostato dato dalla farina, un biscotto dal gusto forte ma che poi nel finale lascia la bocca piena di dolcezza e di tutti i suoi profumi.
L’abbinamento che mi è venuto subito in mente è con whisky torbato, ma anche un bel caffè lungo oppure un tè nero.
Vi riporto la ricetta di Vaniglia:
BISCOTTI GRANO SARACENO E ZUCCHERO MUSCOVADO
250 gr di farina di grano saraceno
125 gr zucchero muscovado
125gr burro morbido a pezzetti
1 uovo
1 pizzico di sale
1 punta di coltello di bicarbonato di sodio
zucchero di canna qb
Mescolare la farina allo zucchero e al bicarbonato, aggiungere il burro e l’uovo, un pizzico di sale e mescolare bene. Compattare il composto dandogli la forma allungata di un salame e lasciar in frigo a riposare un ora.
Sul piano da lavoro cospargere dello zucchero di canna chiaro e “rotolare” lì l’impasto dei biscotti prima di tagliarlo a fettine spesse circa 1 cm.
Infornare a forno caldo 180° per 15 minuti e aspettare che si raffreddino per assaggiarli.
Volevo segnalarvi, una nuova uscita: il libro di Slawska G. Scarso che si intitola “il vino in Italia” ieri si è tenuta una delle prime presentazioni a Roma, presso la galleria Edarcom Europa Galleria d’Arte Contemporanea, in cui Rossella di ma che ti sei mangiato ha presentato la scrittrice, che poi ha intrattenuto i presenti con letture di passi del suo libro. Ancora non posso pronunciarmi su come l’ho trovato, ma direi che le premesse sul fatto che sia una lettura molto piacevole, ci sono tutte.
1
Giulia dice
😀 anche io oggi sono andata sul grano saraceno e visto che mi è avanzato mezzo pacchetto potrei fare questi biscotti 😉
Un bacione
Giulia
Gaia dice
Ho appena lasciato un commeto a giulia che e’ passata da te!!!voi di grano saraceno,io di grano arso!insomma siamo nel pieno dell’autunno!!!
Adoro questi biscotti,quqndo li avevo preparati qualche settimana fa me li ero mangiati tutti io!!!!
Un abbraccio eli!!!
vaniglia dice
Allora vogliamo parlare del coraggio che mi hai dato tu di uscire di casa, appostarmi nel parchetto condominiale, e fotografare pagnotte e tartellette lì?
XD che fortuna essersi conosciute!
(e che contenta che vi siano piaciuti!!!! :))
Serena dice
Foodblogger dotata di numero imprecisato di sacchetti aperti di farine varie, distribuite tra la dispensa e il frigo, presente!!! Ma quella di grano saraceno è l’unica di cui so sempre cosa fare e questi biscotti si aggiungono alla lista!
imma dice
Oggi siamo tutte fans del grano saraceno e come giulia ho un mezzo pacchetto di farina da consumare quindi scatta il copia e incolla subitooooooooo sono deliziosi!!!Baci,imma
manuela e silvia dice
Ciao! che buoni e chissà come son rustici questi biscottini! ancora meglio se abbinati ad un buon vino allora 😉
baci baci
Claudia dice
Io proverò la farina di granos aracendo sabato epr il classico docle! Ottimi i tuoi biscotti.. baci .-)
Sara dice
Per me nn può cher essere amore a prima vista!!!!
Carolina dice
Dì la verità: sei entrata nella fase biscottosa che dà avvio a quella natalizia anche tu, eh? Lo sapevo che era solo questione di tempo… 😉
cooksappe dice
mi cerco il libro!
Giulietta | Alterkitchen dice
Io adoro i biscotti di grano saraceno.. ma non devo farli, altrimenti me ne mangio un chilo e mezzo…
Ma… ho quel mezzo pacco di farina di grano saraceno.. uff!
E soprattutto..io fra poco vengo a Roma e mi ricordi, così, che c’è Castroni, che dovrei andare ad assaggiare la vera pizza di Bonci … :S
Zia Elle dice
Ma quanto mi piacciono questi biscotti! Devo comprare la farina di grano saraceno e lo zucchero a cui fai riferimento (Castroni, arrivo!) e li provo immediatamente! Grazie della ricetta 😉