Questa la volevo scrivere dal momento che ho iniziato a preparare questi biscotti, ossia che sono:
gluten free
burro free
uova free
Insomma cosa ci sarà dentro questi biscotti? Questo potete leggerlo di seguito nella ricetta.
Intanto io vi dirò subito che per questa ricetta è venuta in mio soccorso la farina senza glutine della Schär, non avevo mai provato farine senza glutine, al limite le mie sperimentazioni , si sono fermate alla farina di riso e mi chiedevo in effetti quali fossero gli ingredienti di una farina senza frumento, e ho trovato: farina di riso, fecola di patate, zucchero e addensanti, insomma non mi ero allontanata poi tanto da quello che supponevo.
Anche i corn flakes usati sono della stessa tipologia, ovviamente in questo caso l’assenza di glutine è naturale.
Per chi non ha problemi di allergia, può sostituire la farina di riso e fecola, con una 00 e fare comunque questi biscotti, nel primo caso saranno più secchi, nel secondo (sperimentato in versione leggermente diversa qui) più morbidi.
Utilizzando un bicchiere che contiene 150 gr di acqua, otterrete una 50-ina di biscottini
BISCOTTI AL MANDARINO E FIOCCHI DI MAIS GLUTEN FREE
1 bicchiere di olio evo
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di liquore al mandarino* (o liquore dolce a scelta)
1 tazza di corn flakes
1 bustina di lievito
2 mandarini (la scorza)
farina gluten free qb (io 450 gr)
Versare l’olio lo zucchero e il liquore in contenitore , setacciare il lievito nella farina e iniziare ad aggiungere fino a che l’impasto non risulta compatto.
Io ho misurato 450 gr, ma il mio consiglio è di fare ad occhio ci si regola meglio anche nel caso abbiate usato un bicchiere più piccolo.
Aggiungere la scorza di mandarino e i cereali. Una volta formata una palla, con le mani staccate dei piccoli pezzetti di impasto e formare delle palline, che potrete anche far rotolare dentro altri cereali o cuocere così, a 180° per 10 minuti (forno ventilato).
* liquore al mandarino o mandarinetto coming soon…
1
gaia dice
tenerelli!!!! ciao eli, tutto ok!?!? che carini questi biscotti, restano morbidi anche per qualche giorno! no perchè visto che sono senza glutine stavo quasi pensando di prepararli per una mia amica!
baci baci e buona settimana
Vaniglia dice
Ahhhh (sospiro beato), biscotti!!!!
XD
Buon inizio settimana mia cara 🙂
arabafelice dice
Anche io oggi gluten free e burro free, ma mi batti con …uova free.
Sono bellissimi e molto profumati di sicuro.
Carolina dice
È la prima volta che sento parlare di quella farina magica, peccato che qua non si trovi!
La scatola dei biscottini è adorabile… *.*
Buona settimana tesoro!
Elisa dice
@gaia se li vuoi morbidi devi mettere farina 00 e non quella di riso, che sicuramente da una consistenza più biscottosa, lascili in forno 10 minuti non di più, anche se li vedi bianchi.
@vaniglia: ahhh!(sospiro) beato anche io!
@araba felice: si si ho visto oggi siamo di agrumi tutte e due!
@carolina: Tesorooo!La scatolina magica arriva da Lulu sweet shop non ho resistito alla tentazione erano troppo belle!
babs dice
eh ma che cosina buona elisa!
dici che van provti? mi fido? accendo?
;)))))
b
Cristina dice
bellini! ora mi metto in fila per il liquore al mandarino, mi intriga molto! Buona settimana Eli
vaniglia dice
http://vanigliacooking.blogspot.com/2008/12/torta-fast-ai-mandarini.html
;-P
vedi se ti piace, bellezza, è una ricetta di tanto tempo fa con cui mi sono trovata bene, e anche persone che l’hanno provata…
per le bucce e basta, se rimani incollatra agli schermi (;-P) forse tra qualche gg trovi pane per i tuoi denti! 🙂
i biscotti… sì, son da uomini proprio perchè hanno un sapore molto deciso. puoi fare due cose, per ingentilirli: tagliare la farina con una 00 di frumento e/o sostituire lo zucchero con uno di canna in cristalli… però così verrebbero un po’meno “masculi” ;-P
baci, chau!
Meggy dice
Ciaooooo friend!OMG sono pazzamente innamorata di questi favolosi biscottini free!Ai mandarini proprio non resisto, sono un attentato al mio (già poco) buonsenso!Attendo il liquoreeeee!Baci
manuela e silvia dice
Che buoni! ecco..senza il liquore al mandarino renderebbero poco, ma sono una bellissima ed originale idea!
baci baci
salamander dice
decisamente invitanti!
Sara dice
Ci piaciono ci piaciono ci piaciono!
Serena dice
Innanzitutto i miei complimenti per aver saputo gestire così bene una farina gluten free (io sto cercando di controllare l’assunzione di glutine e ci impazzisco sempre) e poi per l’aspetto chiccosissimo di questi biscottini, che sembrano bon bon usciti dalla vetrina di una pasticceria rétro!
Juls @ Juls' Kitchen dice
bellini che sono, poi il mandarino sa di Natale, quindi rientrano subito nei seasonal gifts, li vedrei proprio bene per Natale, sì!
buonissima giornata Elisa!
Le Rocher dice
ma quanto sono bellini?!!?
veru dice
Interessanti, molto… me li segno, necessito di variare il mio repertorio oppure mi ammazzo 😀 [La Schar è molto buona, la sto usando anche io e sta avendo successo 😉 ]
Milen@ dice
Per le proporzioni ricordano le mitiche ciambelline al vino!
Mi attirano moltissimo 😀
Verdecardamomo dice
fantastici questi biscotti e originali!!! e poi adoro le scatole di latta mi ricordano tanto l’infanzia quando me ne regalavano con dentro le caramelle!!!! bellissime foto . baci
Daniele Serafini dice
Appena fatti! Buoni buoni
Marzia dice
Non ci crederai ma la mia migliore amica è intollerante a uova, latte e frumento! magari sostituendo i corn flakes con riso soffiato o qualcosa di simile posso farglieli 🙂
Un salutino per dirti che mi sono trasferita a un nuovo indirizzo http://www.darkchocolate.it, passa a farmi un saluto nella nuova casina! 🙂
Gio dice
ma che buoni questi biscottini al mandarino e che belli! 😛
ottimi per i regali di Natale fatti in casa
Elisa dice
Grazie felice che vi siano piaciuti e grazie per essere passati di qui a tuuuutti quanti nessuno escluso!
@Daniele: MA daaaaiii! Li hai fatti?! Ma tu? tu? Che bravi questi uomini in cucina, fortunata Simona! Bacio
B.B. Girls dice
Che buoni questi biscottini, golosi e leggeri al tempo stesso!! Ideali per me che sono intollerante a uova, latte e derivati!! Grazie per la ricetta!!
Laura dice
Bellissime le tue foto! Ora proverò anche le ricette!
Serena dice
Ciao!! Questi biscottini sembrano fantastici, segno la ricetta e spero di provarli presto, ovviamente ti farò sapere! buona serata, serena