Prima che finisca la stagione delle zucchine voglio raccontarvi un paio di preparazioni che ho realizzato e che prevedono l’utilizzo di due ingredienti semplici: totani e zucchine. Ingredienti versatili, leggeri e che possono essere declinati in vari modi, io ve ne racconto due, entrambi con i totani farciti, ma presentati in maniera totalmente diversa.
Non sono mai stata un asso con i piatti di pesce, ma questo tipo di preparazioni mi ispirano molto quindi sono quelle che mi capita di fare più spesso perché non sono complicate e soddisfano il palato per una cena non troppo impegnativa o da presentare come antipasto per un intero menù di pesce.
Cosa occorre per preparare la crema di zucchine e totani ripieni di panzanella
6 totani
1 fetta di pane raffermo
1 pomodoro
basilico
2 zucchine
1 bicchiere di vino bianco
sedano
carota e cipolla
Olio extravergine d’oliva fruttato delicato
sale
basilico e menta
Come preparare la crema di zucchine e totani ripieni di panzanella
Tagliare e pulire i totani: staccare i tentacoli e farne un battuto. Pulire bene le teste e tenerle da parte.
Ammollare in acqua il pane e sminuzzarlo, unirlo al pomodoro l’olio e il basilico, se vi va, poca cipolla, e ovviamente i tentacoli dei totani.
Farcire con questa sorta di panzanella i totani e chiuderli con uno stuzzicadenti.
Metterli in padella e cuocerli con dell’olio, e un po’ di vino bianco a sfumare.
Nel frattempo tagliare: sedano carota e cipolla e metterli in una casseruola con un poco di olio, far soffriggere piano.
Aggiungere le zucchine tagliate a pezzettini e cuocere con una goccia d’acqua, se necessario.
Quando le zucchine saranno tenere frullare tutto con un frullatore ad immersione.
Preparare i bicchierini da finger food con la crema di zucchine e i totani. Decorare con qualche foglia di menta e la loro salsa.
Cosa occorre per preparare i totani ripieni di zucchine
6 totani
2 zucchine
pane raffermo
olio extravergine d’oliva fruttato delicato
sale
basilico
Come preparare i totani ripieni di zucchine
Tagliare i totani e pulirli. Togliere i tentacoli e fare un battuto. Svuotare le teste.
Unire il pane ammollato con i tentacoli e frullare le zucchine da crude, dopo averle lavate.
Otterrete una farcitura fresca, di un bellissimo colore verde.
Mettere il ripieno nei totani, chiudere con uno stecchino e cuocere in padella.
La farcitura avanzata può essere messa anche questa in padella ed essere cotta insieme ai totani.
al centro del piatto quindi posizionare questo composto di pane e zucchine e nel resto del piatto aggiungere i totani farciti a raggiera, dopo aver tolto gli stuzzicadenti.