Prima che qualcuno alzi subito il ditino e dica ” ‘A Kitty questo non è il vero shakshuka” metto subito le mani avanti, io non mangio peperoni e quindi non pretendeteli!
Dopo la premessa, per chi ha voglia di continuare la lettura, e non sa assolutamente cosa sia questo Shakshka, provo a raccontarlo rapidamente io.
Intanto Shakshura, sta per “mistura” deriva dal berbero, è un piatto tunisino che con gli anni è entrato nella a far parte della cucina ebraica, in Libia si usa mangiarlo a colazione, sono uova cotte in un sugo ricco di cipolla peperoni e aglio (una cosetta leggera per la colazione insomma!) io l’ho rifatto un pochino a mio modo e l’ho servito in versione mini, utilizzando uova di quaglia. Ma nulla vieta di fare il tutto in una grande padella e usare uova di gallina.
Questa ricetta della tradizione ebraica quindi è entrata di diritto tra le mie preferite quando mi impongo di mangiare uova (si, anche queste non le amo alla follia! 🙂 Come sapete la cucina romana è molto vicina a quella Kosher e infatti non di rado ricette tradizionali ebraiche sono entrate a far parte di quelle tradizionali romane.
Cosa che non deve assolutamente mancare se preprate le uova alla shakshuka è il pane, volendo anche una pita sarebbe perfetta. Se non si fa la scarpetta il sugo in questa preparazione non avrebbe senso. Ah! Perchè indian? Perchè ho aggiunto del curry, la ricetta viene da qui, ma ne parlò anche Labna, dove potete curiosare tra tantissime ricette ebraiche.
INDIAN SHAKSHUKA TAPAS VERSION (per 4 cocotte)
100 gr di passata di pomodoro
30 gr di cipolla
1 spicchio d’aglio
8 uova di quaglia fresche
1 cucchiaino da te di curry
olio extravergine d’oliva
sale
erba cipollina
In una padella scaldare l’olio con aglio schiacciato e la cipolla tritata, appena comincia a soffriggere aggiungere il pomodoro e togliere l’aglio.
Accedere il forno al 190° e lasciar scaldare mentre il sugo si rapprende un poco.
Quando la salsa sarà pronta, aggiungere il curry e trasferire tutto nelle cocotte.
Infornare aggiungendo le uova di quaglia rotte. Appena vedrete che il tuorlo è diventato bianco togliete subito (10 minuti circa) in modo che il rosso resti morbido.
Potete aggiungere sopra dell’erba cipollina e servire immediatamente con i crostini di pane.
Per coloro che possono mescolare il formaggio con le uova, una grattata di parmigiano non ci sta affatto male.
Abbinamento: Lo shakshuka è un piatto tipico della cucina ebraica, perciò in abbinamento vorrei suggerire un vino che segue le regole Kasher. Consiglio l’azienda laziale Cantina di Terracina con il vino Tal Vino Bianco – Malvasia e Trebbiano I.G.T
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kristel dice
Buongiorno cara! Un piatto davvero interessante e che non conoscevo. Certo a colazione non potrei proprio mangiarlo ma a pranzo perché no. Mi piace provare piatti nuovi. Buona giornata ^__^
Giulietta | Alterkitchen dice
Eh, in effetti una colazione a base di uova, cipolla, aglio e peperoni può essere un filino pesante… però per pranzo 😉
Tery dice
Che scoperta questo piatto!!!! E’ invitantissimo a vederlo….e anche a mangiarlo mi sa! 😀
Scarpetta a non finire qui!!!
elisa dice
sono le 10 del mattino e ho già fame…
questa ricetta sembra facile…
ma dove si trovano le cocotte? Sembra un tegamino ma qui a Spezia non si trovano più nei negozi!
Ciao ELisa
Serena dice
Oddio che belline le uovine di quaglia! Si dice uovine? Sai che avevo trovato una ricetta simile e la spacciavano per portoghese? Mah, io mi fido più di te!
Juls @ Juls' Kitchen dice
avevo visto ieri le foto su Flickr, e nonostante fosse sera tardi m’avevano messo un’appetito.. yum!
mi piace perché è una variante fashion e saporitissima del toscano uovo al pomodoro, che ci piace proprio tanto da queste parti! baci
Carolina dice
Vogliamo parlare di quei padellini? Su dai, parliamone… 🙂
Elisa dice
Buongiorno a tutti, curiosa dei padellini eh!? quando li ho visti me ne sono innamorata anche io! 🙂
Li ho trovati da “casa” penso sia un negozio spagnolo ora c’è anche a Roma al Parco da Vinci, per i piattini di finger e per le cocotte credo di non aver mai visto più scelta. Prezzi anche molto abbordabili
ecco il link: http://www.casashops.com/
Zia Elle dice
La shakshuka la conosco bene, è un piatto tanto semplice quanto gustoso. E in effetti si, consiglio anche io abbondante pane da accompagno 😉
Molto accattivante la tua presentazione, la servono così anche a Tel Aviv!
kiarina dice
Questo piatto è una meraviglia, complimenti! Un bacio e buon mercoledì!
Alice dice
il mio regno per quella scarpetta! 😀
e so che mi sognerò pure le cocottine 😛
bacini
Monica - Un biscotto al giorno dice
non ho mai assaggiato le uova di quaglia! questo piatto è davvero curioso, bravissima!
Meggy dice
‘A Kittyyyy ma quanto è bbbono questo Shakshuka (che nona vevo mai sentito nominare prima?) … slurpy che golosità, adoro il formato mini, le uova di quaglia sono coooooosì eleganti!Baciiii
Passiflora dice
cavoli, leggerino come piatto per la colazione! meglio in versione tapas per l’aperitivo-cena mi sa! ottimo comunque!