Gli anni della mia adolescenza erano gli anni ’90, troppo piccola per ricordarmi l’inizio gli ’80, troppo grande per non aver visto il mondo di prima, senza internet e telefonino.
Gli anni ’90 poco hanno a che fare con la buona musica della decade precente, in cucina ancora sopravvivono piatti come i tortellini con la panna e il parmigiano, si imitavano le ragazze di “non è la Rai” anche se magari a scuola dicevamo che Ambra non ci piaceva e cantava male.
A casa, il mio debole era per la pasta funghi e prosciutto, si, quella con la panna, alcuni la chiamano boscaiola, altri se non c’è la salsiccia non la considerano tale. Insomma a 12 anni mi trovavo in questa situazione: pasta funghi panna e prosciutto + Beverly Hills + terribili bodi sotto la camicia a scacchi di flanella, con le air max ai piedi… Apparentemente un personaggio difficile da salvare! 🙂
Se vi state chiedendo come mai, tutta questa filippica, è per il fatto che arrivata a casa la confezione vintage di pasta Barilla (ok che quella è anni 50! Ma vabbè) mi è venuto spontaneo fare un tuffo nel passato… Quando in tv c’era lo spot più bello del mondo, e provate a negarlo, a me ancora mi fa commuovere!
Tuttavia oggi, volendo rivisitare un piatto che mangiavo volentieri anni fa, ho provato a rifarlo come lo gradirei adesso, con le nuove abitudini alimentari insomma. Il prosciutto è diventato crudo, magari Carpegna dop, l’olio evo ha preso il posto di panna e burro.
E voi? Avevate la vostra ricetta di pasta vintage?
SPAGHETTI FUNGHI E PROSCIUTTO ULTIMATE VERSION
200 gr di spaghetti
200 gr di funghi misti
100/150 gr di prosciutto crudo
porro
1 spicchio d’aglio
prezzemolo (che fa tantissimo anni ’90!)
olio evo
sale
Aprire il brick di panna da cucina e rovesciarlo in padella…. OPS no no scusate questo non si fa più!
Tagliare il porro sottilmente e lasciare cuocere in padella con olio due minuti, appena comincia a friggere aggiungere l’acqua e continuare la cottura fino a che non diventa trasparente (10 minuti), tagliare i funghi puliti e aggiungerli alla padella del porro, con uno spicchio d’aglio schiacciato. Mescolare e portare a cottura aggiungendo il prezzemolo tritato
Cuocere intano gli spaghetti vintage in abbondante acqua salata. Scolarli al dente e saltarli nella padella con i funghi.
Tagliare il prosciutto crudo a listarelle e aggiungerlo solo alla fine, non deve cuocere!
Mescolare e mettere nei piatti guarnendo con un po’ di prezzemolo e olio a crudo.
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simo dice
Ottima pasta! E’ vero, quella pubblicità tocca sempre il cuore…….
gaia dice
inizio a notare sfondi scureggianti o sbaglio!!?
pasta vintage? forse la mia è quella classicissima al pesto che mangiavo dai nonni, pesto della nonna e come formato rigorosamente le ruote perchè il nonno aveva deciso che fossero le mie preferite.
valentina- cucinaecantina dice
è vero, quella pubblicità è la più bella del mondo, sarebbe bello se ogni tanto la riproponessero… Per me la pasta vintage è senza ombra di dubbio la pasta la sugo semplice di pomodoro che faceva mia nonna, bollendoli e poi passandoli a mano, tutte le sante mattine, e lo fa ancora perchè il suo sugo è unico…e non è mai passato di moda
alem dice
La mia era panna e piselli. Ne ho ancora il terrore!! 🙂
alterpepper dice
ma è solo la confezione vintage o anche gli spaghetti lo sono?
Io mangiavo le ruote con piselli e carne macinata. E solo ed esclusivamente le ruote.
imma dice
La mia pasta vintage è sicuramente prosciutto piselli e panna è un classico irrinunciabile ma anche la tua ricetta ha decisamente una marcia in piu!!!baci,imma
kristel dice
Fantastici anni 80 e 90. Anche i 70 ma ancora non ero nata. La mia pasta “vintage” o almeno quella che mia mamma faceva più spesso era la semplicissima aglio, olio e peperoncino. Molto semplice ma mi faceva impazzire. Ora il piccante non lo tollero più tanto bene. 🙂
Carolina dice
Bellissime foto!!! La prima, poi, è stupenda… Stasera la raccolgo nel mio Pinterest!
Ma qualcuna ha cambiato macchina per caso?
Buon mercoledì!
jacopo dice
Hehehehe ed invece ti sei salvata eccome 😀
Anche se la pasta cult di mia madre è ancora oggi una simil-amatriciana “rivisitata” (con prosciutto crudo, mezza cipolla ed una noce di burro prima di amalgamare pasta e sugo) io continuo a farmi le mezze maniche con la ricotta: ovviamente le mie dosi personali prevedono 120 gr. di mezze maniche, 120 gr. di ricotta e poi una noce si burro, un goccio di latte, parmigiano e noce moscata (e magari pure un pizzico di pepe).
P.s.: uno dei miei spot preferiti era questo:
http://youtu.be/2-3igoswexQ
anche se per la Barilla dovrei dire… questo !
http://youtu.be/AJTNVfITLP8 😀
Serena dice
Quando ho ricevuto quelle confezioni di pasta, ho fatto le tue stesse identiche riflessioni e con gli spaghetti ho preparato quasi il medesimo piatto 🙂 Praticamente due anime gemelle!!!
Cristina dice
mmmm fammi pensare…io mi sa che non ce l’ho la pasta vintage, a meno che non valga una minestrina olio e parmigiano!:)
Elisa dice
E’ bello scoprire quali sono le vostre paste “scheletri nell’armadio” 🙂
@simo: vedi che c’è qualcuno che la pensa come me!
@gaia: si si, tentativo di fondo scuro… AHAHAH! Ma che! Per pigrizia l’ho scattata sulla penisola della mia cucina senza nemmeno faticare per uscire fuori… Mi si raffreddava troppo!
@valentina: ciao piacere! Grazie della visita, deve essere uno spettacolo il sughetto di tua nonna! 🙂
@alem: vedi! Lo sapevo che qualcuno non andava poi tanto lontano dai miei gusti… Ma forse aver fatto le stesse scuole influisce!?
@alterpepper: AHAHAHAHAH! Spero proprio che la barilla sia stata clemente :))
@imma: vedi una variante simile alla mia allora! 🙂
@kristel: 🙂 eh si anche a casa mia andava molto aglio e olio, pensa che per me è stato il contrario il piccante l’ho cominciato a mettere dopo
@Carolina: Accipicchia che occhio che hai! 🙂 Si si ho un obiettivo nuovo!
@serena: Davvero!? devo andare a vedere. :))
Elisa dice
@Cristina: minestrina dici? Bè si vale, come no! Grazie per la visita
lucy dice
…di sicuro una pasta con la panna, in quegli anni si metteva ovunque!!!…quando hai nominato beverly hills mi è quasi scesa una lacrimuccia….non mi sarei persa una puntata per niente al mondo!
Juls @ Juls' Kitchen dice
la mia ortolina, panna e prosicutto cotto.. se ci penso ne avrei voglia.. gnamme!
Le Rocher dice
Che bello questo salto nel passato!!
Sara dice
Vediamo…io ricordo le tagliatelle panna e salmone di capodanno..o le mezze maniche con un sugo di funghi incredibile di mia nonna…oh che ricordi!!!!
Monica - Un biscotto al giorno dice
Panna e funghi anche per me!!! spaziale!! 😀
Monica - Un biscotto al giorno dice
P.S. Qual è senza apostrofo 🙂 (cancella il commento poi :))) )
Passiflora dice
ah gli anni novanta.. gli odiosi body e le camicie di flannella, beverly hills, non è la rai.. tutto vero. dimentichi il ciuffo laccato. tutte noi avevamo il ciuffo laccato! terribbbbile!! 🙂 la mia pasta vintage? Non saprei, mia mamma è sempre stata per la cucina fat free e la panna era bandita. Direi quindi che quella che mangiavo più spesso era la pastasciutta al sugo di pomodoro 🙂 banale, eh??
giulia dice
voglio la tua pasta
il tuo obiettivo
la tua forchetta
e darti un bacione grandeeee
alterpepper dice
@Elisa:
io più che alla barilla darei la parola alla pasta…
vaniglia dice
noooooooo, cosa mi hai ricordato!!!! i body con la camicia a scacchi di flanella sopra!!!!!!!!!
non ci posso credere, la mia mente che deve avercela messa tutta a rimuovere il dato è stata tuffata in un ricordo più vivido che mai, e ormai purtroppo indelebile!
questa pasta pure mi ricorda qualcosa, sai che ti dico? la rifaccio anche io, mi è venuta voglia!
(e su Ambra, ti ricordi anche la frase che circolava “non sa parlare, nell’auricolare c’è Boncompagni che gli dice quello che deve ripetere per filo e per segno!”… pazzesco, e che ridere ripensarci adesso! ;-))
Patty dice
Mi sento vecchietta perchè io era ragazzina negli anni ’80 e non è la Rai la guardavo casualmente nella pausa pranzo tornando dall’Università e la snobbavo con commenti poco edificanti. In ogni caso la mia pasta vintage sono sicuramente le penne alla vodka, salmone e panna….quando mi piaceva! Delizioso post. Un bacio, Pat
Symposion dice
mmm pasta vintage? ci devo pensare
buoni i tuoi spaghetti! 😛