Mi sembra di essere tornata in prima elementare, ad imparare a fare 2+2 e nemmeno riuscirci. Io, che non dico che avevo il patentino della smanettona, e neppure il tesserino dell’ultimo cerchio di nerd su google+, ma insomma due programmi al pc li sapevo usare…
Tuttavia da quando mi sono mac-izzata anche io (eh si adesso entro di diritto tra i nerd!) anche aggiungere una scritta ad una foto diventa un problema… Brancolo nel buio. Ma lo so che presto vedrò la luce!
A proposito, quindi, di ricominciare dal 2+2, perchè non ricominciare da un pane, per cui o ritirato fuori il vecchio e caro lievito di birra fresco!? si infatti avete capito bene, niente lievito madre niente lieviti naturali al kamut, il comunissimo cubetto che si trova nel banco frigo tra le sottilette e i wustel. E però, c’è un però, la sperimentazione è iniziata questa volta con il kefir, lo yogurt da bere probiotico che fa tanto bene. Il kefir fermentando sviluppa anidride carbonica che aiuta la lievitazione, in cottura perde completamente il gusto acido e lascia un pane morbido e soffice.
Complici le temperature estive non mi è ancora venuta la tentazione di buttarmi su zucca, funghi e castagne, io questi ultimi caldi me li sto sfruttando tutti e in tavola melanzane e pomodori non riesco a metterli da parte.
CIAMBELLA DI PANE AL KEFIR E MELANZANE GRIGLIATE
650 gr di farina al farro tipo “0”
300 gr di kefir
300 gr di melanzane grigliate
10 gr di lievito fresco di birra
1 uovo
100 gr di parmigiano
origano fresco
sale
Mescolare il kefir a temperatura ambiente con la farina, mescolare il lievito in poca acqua tiepida e cominciare ad impastare il tutto, insieme ad un pizzico di sale. A secondo della capacità di assorbito che ha la farina che usate potrebbe essere necessario aggiungere più acqua.
Quando l’impasto sarà ben mescolato e risulterà ancora ben morbido e umido è pronto. Non si deve essere troppo consistente e compatto,ma ben idratato. Coprire con un panno e lasciar lievitare a temperatura ambiente per almeno due ore. Quando sarà raddoppiato capovolgeterlo su un piano infarinato e con i polpastrelli stendeterlo come una pizza a forma di rettangolo.
Stendere uno strato di melanzane grigliate nella zona centrale spolverare con il parmigiano e qualche foglia di origano.
Arrotolare il pane a formare un salsicciotto.
Trasferire il pane in una teglia coperta di carta forno dare la forma di ciambella e lasciare coperto per ancora un ora.
Appena la ciambella avrà ripreso la lievitazione, dopo un ora, un ora e mezza circa, è pronta per essere cotta. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e infornare a forno preriscaldato alla massima potenza. Cuocere a 210° per 20/25 minuti poi abbassare a 180° e continuare la cottura per 40 minuti. Se notate che la ciambella si sta scurendo troppo sopra, coprire con un foglio di carta alluminio e continuare a cuocere.
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Carolina dice
Ti ci metti anche te adesso con ‘sto kefir? La settimana scorsa Giada e questa te, bene… Adesso mi tocca comprarlo e provare. Mannaggia a voi! ;D
Buona settimana!
Federica dice
Sono caduta anch’io nella “trappola” del kefir e del latticello! Risultato soffice come non avrei mai immaginato per dolci e livitati. E’ fanatstica la tua ciambella ripiena, sembra quasi una brioche 🙂 Un bacio, buona settimana
Elisa dice
caro: 🙂 infatti il post di Giada era capitato a fagiolo, ho realizzato anche uno dei suoi pani!
federica: Si è proprio tentatore!
arabafelice dice
Il kefir va venire dei lievitati sofficissimi, e questo tuo è moooolto invitante oltre che bellissimo 🙂
simona dice
Splendido panone, mi ricorda molto un tortano da me fatto tempo fa…e spazzolato!
Immagino la morbidezza che avrai ottenuto col kefir…
Buon inizio settimana, un abbraccio!
imma dice
Sembra di sentire il profumo di questo pane davvero invitantissimo!!!Il kefir dalle mie parti è introvabile cmq se mi capita a tiro lo prendo al volo e provo questa meraviglia!!baci,Imma
giulia dice
bene bene bene!
le melanzane io sono restìa a lasciarle in inverno figurati adesso che si potrebbe ancora andare a mare 😀
buonissimo questo pane!
perfetto per un buffet
un bacione grande grande
Serena dice
Ti sei mac-izzata? Ecco, pensa che io, a causa dell’incompatibilità tra blogger ed explorer mi sono chromizzata e non ci capisco niente, un Mac mi sa non saprei nemmeno accenderlo…
Non ho mai assaggiato il kefir, ma adesso, con questa faccenda della lievitazione, mi hai proprio incuriosita…
Tery dice
Ormai lo sai che adoro fare i lievitati, quindi puoi ben immaginare come sono appiccicata allo schermo a guardare questo pane!
Già da Terry avevo sviluppato una certa curiosità verso il kefir e ora tu mi dai un ulteriore colpo….. devo provare a fare un lievitato con il kefir!!!!!!!!!!!!!!!
Bello bello bello questo ciambellone! :DDDD
Monica - Un biscotto al giorno dice
Kitty è tutto perfetto in questo post! Il giusto lievito, il kefir, le melanzane…. manca solo una fettina qui per me!! 🙂
Il mio kefir è deceduto ad agosto… devo trovare il modo di rifarlo 🙁
Maurizio La Rocca dice
…ahhh, con un po’ di speck e bufala mi ci farei un gran pranzetto oggi con la tua ciam-BELLA (e ciam-BUONA si direbbe anche senza averla assaggiata) 😉
Rossella dice
Kefir kefir kefir non mi resta che provarlo. Fa bene, sembra gustoso, forse l’ho già incontrato nell’adolescenza. Il dovere di foodblogger mi chiama 🙂
La tua ricetta invoglia molto all’esperimento.
Angela dice
Ero curiosa di leggere la ricetta già quando ho visdto la foto su flickr…beh, non mi resta che provare…
P.S.appena posso ti chiamo così ci sentiamo un po’ per telefono!! 😉
marinella dice
Il tuo pane è meraviglioso!
Sul mac non è per scoraggiarti, sono certa che tu sia più brava di me, comunque la mia transizione è avvenuta a marzo e ancora brancolo parecchio 🙂
In bocca al lupo!
Mari
Symposion dice
questo pane alle melanzane è BELLISSIMO!
io non trovo più il kefir invece 🙁
Sandra dice
a vedere il tuo pane mi viene voglia di panificare di nuovo… senza LM mi tocca usare quella disidratata.. va beh, in ogni caso ci provo 😉
bellissimo e profumatissimo
🙂
Giulietta | Alterkitchen dice
E mettiamo il kefir nella lista della spesa, va! 😀
Passiflora dice
Bellissimo questo pane, ma il kefir dove lo posso trovare? Anche al super?
Elisa dice
@passiflora: Il kefir lo trovi in alcuni supermercati biologici, vicino agli altri yogurt ad esempio al natura sì c’è sempre