Oggi è il Natale di Roma e sarebbe stato il caso di festeggiare con una ricetta della mia città, ma in effetti proprio ieri ne ho riproposta una qui, rispolverando una mia ricetta più vecchia dei carciofi. Quindi oggi non me la sono sentita di parlare ancora di cucina romana. In fondo ultimamente direi che da queste parti non ce la stiamo facendo mancare! Invece un pochino assenti sono diventate quelle preparazioni un po’ etniche, che mi piacciono tanto.
Avevamo già visto una versione di hummus un po’ rivisitata da me, la verità è che questa cremina di ceci mi piace davvero un bel pò e finisco per prepararla periodicamente durante l’anno. Ideale per accompagnare felafel oppure semplicemente da mangiare con dei crostini di pane, oppure pitta.
HUMMUS BI TAHINA
250 gr si ceci lessati
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di tahina
1 limone
1 mazzetto di prezzemolo
paprika o peperoncino
olio evo
sale
Potete decidere di lessare i ceci da voi, ma potete anche optare per l’opzione ceci in scatola, non è poi la fine del mondo farlo qualche volta no?
Se invece utilizzate ceci secchi è necessario ricordare di metterli a bagno la sera prima e lasciarli in ammollo almeno 12 ore. Lessarli in acqua salata e cuocerli lentamente per 45 minuti fino a che non saranno morbidi.
Quando i ceci saranno pronti inserire nel boccale del frullatore tutti gli ingredienti: ceci, aglio, olio, sale, il succo di limone, la tahina e il prezzemolo conservando solo qualche fogliolina per guarnire.
Frullare il tutto, se il composto risulta troppo denso si possono aggiungere due cucchiai d’acqua.
Mettere la crema in una ciotola e servire fredda.
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arabafelice dice
MI sento chiamata in causa, anche la scritta in arabo…uno dei miei antipastini locali preferiti, brava!
barbaram dice
Ecco il compleanno di Roma, m'era proprio sfuggito di mente!
Per fortuna ci sei tu!
Adoro l'hummus, che trovo un fantastico salvagente dell'ultimo minuto (essì coi ceci in scatola :P!).
Ecco quasi quasi domani per pranzo, magari la tua versione ….
Un abbraccio.
Federica dice
Telepatiaaaaa anche io oggi ho pubblicato l'hummus!!!!!! Versione un pò differente, ma sempre hummus è!!!
paolo dice
io di hummus mi ci faccio proprio del male…non riesco a staccarmici…come antipasto con dei crostini è ideale io l'ho proposto più volte sempre un successo.
brava a divulgarlo
Jasmine dice
Buono! Anche io lo faccio spesso! 🙂
Fabiana dice
molto buona… e poi anche molto sana… insomma da non perderla!!!
lelli dice
ecco proprio quello che mi ci vorrebbe oggi per pranzo !!!!!
Io lo adoro
Onde99 dice
Sai che io un hummus a regola d'arte non l'ho mai fatto? Mi sono sempre limitata a pestare i ceci con della tahina improvvisata, in pratica del sesamo frullato con l'olio. Immagino che con la tahina "DOC" risulti molto piu' saporito!
Micaela dice
non ho mai provato l'hummus.. dev'essere buonissimo! non so neanche cosa sia la tahina… sono curiosa, adesso vado ad informarmi! un bacione
Masterchef dice
che bontà…devo assolutamente provarlo……ma ho bisogno di una consiglio…..la tahina qui non si trova con che cosa posso sostituirla??? baci……a proposito posso postare questa ricetta nel mio gruppo su facebook???
ciao
Zia Elle dice
Ecco, questa è una di quelle cose che proprio non mi riesce. L'ho provata decine di volte, c'è sempre qualcosa che non và.
Ora proverò anche la tua ricetta, speriamo mi porti bene 😉
Alice dice
io e l'hummus abbiamo un rapporto di odio e amore: amo tantissimo i ceci, ma c'è sempre tanto di quell'aglio da impedire la socializzazione! vero è che se lo si mangia tutti…
🙂
baci!
Camomilla dice
Ti sembrerà strano ma non ho mai fatto un hummus in vita mia, credo sia giunto il momento di recuperare, questo che hai fatto ha un aspetto molto invitante!
marifra79 dice
E io ti ringrazio…da tempo che cercavo la ricetta giusta,quelle provate mi hanno delusa sempre…proverò la tua!
Un abbraccio sei bravissima
Carolina dice
Senti ma la scritta in arabo come hai fatto a farla?!?! 😉
Un bacio grande!
Ambra dice
Sai che non mi sono mai cimentata in questa preparazione che peraltro non so neanche che gusto abbia ma mi incuriosisce molto…prima o poi mi tocca!!Anche perchè sono troppo curiosa!Bacio
dolci a ...gogo!!! dice
elisa sei una fonte di idee per tutti quelli che cercano ricette arabe/indiane/cinesi….insomma èarrivato il momento per creare un bel pdf con tutte queste ricette!!io l'hummus nn l'ho mai fatto ma come altre tue preparazioni segno tutto!!deve essere delizioso l'aspetto mi piace moltissimo!!bacioni imma
Damiana dice
E' l'ora di provare questo hummus,anche perchè i ceci mi piacciono molto e un tocco etnico,non potrà che renderlo più appetitoso.Un bacio Damiana!
Saretta dice
A parte il fatto che a Roma mi ci trasferirei domani…mi farei scorpacciatre di carciofi a non finire….adoro l'hummus e non vedo l'ora di rifarlo!
Bacione
ilcucchiaiodoro dice
è una ricetta che da tanto voglio provare ma non riesco a trovare la tahina,posso chiedere a te dove l'hai presa?
Elisakitty's Kitchen dice
A tutte voi un grazie per esser passate
@ Carolina: Copia e incolla da WIkipedia! :))
Svelato il barbatrucco. Un bacetto
@ cucchiaio d'oro: la trovi al natura si, o nei negozi bio. Mi raccomando scegli quella con sesamo al 100%.
Se no puoi farla in casa: http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=43889
terry dice
eccolaaaa…. la mia droga!!!! :)))
Lievito e Spine dice
Uhmmmmmmm!!! Mamma mia, con l'hummus mi farei davvero il bagno!! Metaforicamente naturalmente!! 😛
un bacio
rebecca dice
mi incuriosisce questa crema,vederla così presentata è invitante!
ciao Reby
Rossella dice
Hummus ricetta sempre molto apprezzata ! E' subito pronto e stupisce per la bontà !
Un abbraccio e buona giornata
Chiara dice
Ho appena scoperto il tuo blog e già lo amo!!! Ricette fantastiche! Anch’io faccio l’hummus così… Anche se la Tahina mi piace troppo e ne aggiungerei altri 2 cucchiai se potessi eheh… 🙂