La risposta è stata la stessa che davo io “impossibile e se ci riesci dammi subito il tuo lievito madre! :)”
CIAMBELLA DI PANE AI SEMI DI FINOCCHIO
200 gr di pasta lievitata (biga)
200 gr di farina manitoba
100 ml d’acqua circa
sale
1 cucchiaio di malto di riso
1 cucchiaio di semi di finocchio + quelli per guarnire
Disporre la farina a fontana, mettere al centro dell’acqua tiepida (ma più tendente al freddo) e rompere al centro i pezzetti di pasta lievitata, impastare aggiungendo anche il sale e il malto e l’acqua necessaria. Alla fine aggiungete l’aroma che preferite io ho scelto i semi di finocchio.
Coprire l’impasto con un canovaccio pulito e lasciare il un posto tranquillo a lievitare. Aspettate che raddoppi, saranno necessarie due ore (ED ECCOLE LE DUE ORE FAMOSE!) dopo di che ri-impastate di nuovo date la forma di ciambella all’impasto lievitato. Mettere la ciambella sulla placca da forno coperta dall’apposita carta e lasciar riposare ancora un ora. Preriscaldare il forno a 190° e cuocere 40 minuti, forno statico. Se avete modo di cuocerlo al ventilato (che è meglio!) servirà meno tempo.
Conservate una parte della biga dopo averla re-impastata, potrete usarla per fare il pane le volte successive, il sapore migliora con il tempo.
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Federica dice
Il lievito madre fatto col lievito di birra è bellissima…quasi quanto questo pane! Ha un aspetto a dir poco favoloso e dev'essere profumatissimo. Un bacio cara, buon fine settimana
Sandra dice
una fetta grande qui, please!
🙂
bellissimo ( e buonissimo questo pane)
La cuoca Pasticciona dice
E' davvero una magia vedere prender vita un impasto… devo tornare all'opera anch'io.. hai mai provato con la PM? bacio
dolci a ...gogo!!! dice
questo lievito madre fa meraviglie e tu lo hai realizzato benissimo ha un aspetto davvero invitante e poi i semi di finocchio gli conferiscono un profumo straordinario!!baci imma
Carolina dice
Buondì!
Hai avuto una settimana impegnativa dal punto di vista del blog, eh?! 😉
Che bella la tua ciambella e cosa non riesci a fare con il lievito madre! Sei molto più brava di me…
Buon weekend tesoro!
Alem dice
Il lievito madre con il lievito di birra… eccerto!!!
La ciambella, kitty, è bellissima!!!
Onde99 dice
Io di lieviti non capisco niente, ma un pane morbido e profumato lo riconosco anche in foto! E questo lo è!
pagnottella dice
Ahhh ecco…ero lì lì per rianimare il mio LM dal suo letargo (l'ho disidratato, questioni di viaggio già compiuto, ma approfitto a lasciarla sonnecchiare, visto l'arrivo dell'estate che non mi da tregua…ho iniziato ad usare il lievito di birra, in quantità ridotte e tempi di lievitazione lunghi)
Voglio provarla anch'io! ^_^
Baci e grazie per la visita
barbaram dice
Bella la ciambella! Mi piace anche la scelta dei semi di finocchio.
Ehhh, il potere della biga!
^^'
Un abbraccio
Barbara M.
Federica dice
Con questo pane, ci starebbe bene senz'altro della finocchiona!! Buooooono!!
Micaela dice
dev'essere buonissimo di sicuro; io adoro i semi di finocchio e questo pane mi ricorda un pò i taralli publiesi ai semi di finocchio, lo proverò senza dubbio!
Alice dice
un ottimo pane di sicuro, ha un aspetto meraviglioso…complimenti come sempre!
Claudia dice
Ahh ma sei stata bravissima allora!! svelato il trucchetto hai creato un bel pane!! poi con i finocchi dentro.. ancor più buono!! smack e buon w.e. 😀
Saretta dice
Visto che è venerdì e sono rimbambita…come si fa la biga?Grazie in anticipo, questo pane è divino!!!bacione
nitte dice
Benissimo,questo lo faccio per domenica ,ho da poco scoperto che con il lievito madre non vado d'accordo forse perchè qui i fornai lo cedono facilmente e quindi non l'ho mai osservato nei suoi cambiamenti;diciamo che ,come un figlio,va capitoe io non l'ho mai osservato abbastanza ,con il lievito di birra è amore,.. amo fare i lievitati.Grazie,ciao!!
Elisakitty's Kitchen dice
Ciao a tutte grazie per le vostre visite.
Vorrei solo precisare che questo pane non è fatto con lievito madre, quello che ho scritto voleva essere ironico 🙂
@ Saretta: x la biga procedi come è scritto nel link che ho messo.
Io praticamente ho unito:
farina 200 gr
lievito di birra 5 gr
acqua qb
lasci lievitare 5 ore fuori dal figo e poi copri con pellicola e metti tutto in frigo. Lo usi all'occorrenza, ogni 5 gg considera però che fa rinfrescato se no perde l'agente lievitante.
Elisakitty's Kitchen dice
@ cuoca pasticciona: si si ho provato la pasta madre delle simili per un anno circa l'ho "allevata" ma poi ho detto basta! 🙂
Gialla dice
Mamma che meraviglia di pane!
A presto
Gialla
Simo dice
A leggere inizialmente lievito madre…ha colpito anche me la breve lievitazione…
Poi però ho visto biga…sai che non ho mai provato a fare il pane in questo modo?
Il tuo è così invitante….e chissà come profuma…
Buon fine settimana, un abbraccio
manuela e silvia dice
Buonissimo e dal colore molto chiaro…strano!!
i semi di finocchio..basta davvero poco per ottenre una ricetta profumatissima e gustosa!!
da provare!!!
baci baci
Rossella dice
Tentratrice !
Sembra ideale il pane anche per degli antipasti, stuzzichini.
rebecca dice
anch'io ho scoperto la biga, o lievitino, lo uso anche con la mdp e mi viene tutto molto meglio. bella la tua coambella odorosa!
ciao Reby
Kafcia dice
Questo pane ha un ottimo aspetto e poi i semi di finocchio per me lo rendono ancora più desiderabile! Lo proverò di sicuro. Grazie e buon weekend:)
Cris dice
ma lo sai che anche io ho fatto il pane ai semi di finocchio??ce lo siamo finiti subito, troppo buono e profumato!:)
buon week end
Ambra dice
Ciao bella!Ieri ho fatto un pane anche io con i semini…che peccato che non ho pensato al finocchietto…lo adoro…lo devo davvero provare!!Bravissima!
Fabiana dice
è da un po’ che mi tormento sul fare o non fare il lievito madre.. questa alternativa mi sembra ottima!!! mi hai dato il via.. e poi con questi semini…strepitoso!!!
Fabiana dice
è da un po’ che mi tormento sul fare o non fare il lievito madre.. questa alternativa mi sembra ottima!! mi hai dato il via e poi con questi semini…davvero delizioso!!
Zia Elle dice
Mi piace…. con i semi di finocchio! brava!!
terry dice
ah ecco… la ragazza forse aveva l'idea confuse sul lievito madre…cmq… ottimo pane… e chissà che profumo con i semi di finocchio!
complimenti!
Max dice
Brava un pane riuscitissimo, profumato e buonissimo.Ciao.
paolo dice
io non amo i semi di finocchio ma chi se ne frega è troppo invintante il tuo pane…