Era da quando avevo realizzato questa ricetta con il melone che l’aspic mi girava per la testa.
Gli aspic, quelli un pochino anni ’80, gelatinosi e fruttosi che da piccola mi sembravano screziati di rubini, smeraldi e ambra li ho sempre guardati con grande attrazione. Non me li faccio mancare d’estate, soprattutto da quando, ho scoperto che la cara gelatina tanto amata in passato, adesso può essere sostituita con la nota alga giapponese (l’agar agar) totalmente veggie e più salutare. Ammetto comunque che in alcune preparazioni l’addensante tradizionale è insostituibile, nonostante sia fatto con cotenna di maiale e ossa bovine, non necessariamento lo addito come ingrediente da aborrire, ecco.
Detto ciò quindi, la stessa ricetta può essere eseguita nella maniera tradizionale, come proponevo qui la versione di Santin, ossia con 6 gr di gelatina in fogli, aggiunta allo spumante riscaldato.
ASPIC DI CILIEGE E FIORI DI ORIGANO
800 gr ciliegie senza nocciolo
500 ml di spumante
80 gr di zucchero
2,5 gr agar agar
1 rametto di origano in fiore
Denocciolare le ciliegie e disporle nei bicchierini, 4 a bicchiere.
Far scaldare lo spumante con lo zucchero e una volta tolto dal fuoco unire le foglie di origano e l’agar. Mescolare bene togliere il rametto con le foglie di origano.
Versare lo spumante intiepidito al livello in cui arrivano i frutti e decorare con qualche fiore di origano.
Mettere in frigo 3 ore prima di servire, potete decidere di sformarli o di lasciarli nei bicchierini, in quest’ultimo caso potete anche ridurre un pochino l’agar
1
Federica dice
Mi incuriosisce l’abbinamento e la prima foto mi fa sognare 😀 Bellissima. Un bacio, buona giornata
imma dice
Proprio in questi giorni stavo pensando di preparare un aspic e questo che ci presenti oggi lo trovo davvero molto molto intrigante!!!Bacioni,Imma
salamander dice
non ho mai usato l’agar agar perchè, avendo problemi di ipertiroidismo, temo non mi faccia tanto bene.
con la gelatina dici che stravolgo tutto?
kristel dice
L’aspic mi ha sempre affascinato. Non capisco perché non mi sono ancora decisa a farne uno. Vedro’ di provvedere.
Non scordarti il mio giveaway! Un bacione e buon week-end!!!
Elisa dice
@salamander: no puoi provare tranquillamente 12 gr di gelatina ammollata e strizzata dopo aver scaldato lo spumante, poi il procedimento è uguale.
Juls @ Juls' Kitchen dice
oh che bella idea! per la mia festa anni ’50 di fine luglio prevedo tantissime gelatine del genere.. perché è vero che hanno anni ’80 qui da noi, ma a me ricordano anche l’America anni ’50!
marinella dice
Adoro i fiori di rosmarino 🙂 Li uso spesso per decorare tartine e finger food. Presentazione stupenda come sempre!
Onde99 dice
Fiori di origano e ciliegie? Sei mitica! E’vero, gli aspic sono molto anni ’80, quando li prepara la mia mamma mi viene da pensare ai vecchi libri di cucina che sfogliavo da piccola e mi viene un po’ di nostalgia!
Le Rocher dice
Ci stuzzica molto l’abbinamento con l’origano. Non ci resta che provare
Claudia dice
Mai mangiato un aspic ci credi??? questa tua proposta mi piace…. Non ho mai usato l’agar agar..
Giulietta @ Alterkitchen dice
Ok, mi svelo… non ho mai fatto un aspic in vita mia, ma ADORO la gelatina (altra compulsione.. segnare), quindi … cosa sto aspettando?!
L’idea di un aspic dolce con lo spumante mi ispira moltissimo! Ottima idea! 🙂
Donatella dice
Ho ancora qualche problema con il dosaggio di questa alga,spero di riuscirci presto perchè le delizie da provare sono davvero tante e questa mi colpisce in modo particolare!
gunther dice
Peccato che da noi la stagione delle ciliegie è quasi finita è una bella idea questo aspic
il sapore del verde dice
Buobissimo e dai colori splendidi… mette allegria! Buon w.e. deborah
Lucia dice
A dir poco interessante… 🙂
Luciana dice
Che ricetta di classe, mi attira parecchio…e poi adoro vedere l’origano fresco…baci 🙂
giulia dice
adoro gli aspic.. sono freschi e buonissimi!
anche io da qualche tempo sono diventata pro agar agar e devo dire che mi trovo proprio bene 😉
un bacione grande
terry dice
wow, originalissimo aspic… e che idea usar l’origano! foto meravigliose!