Dal Giappone torniamo in Italia, ma quanto solo belli i nostri colori? Quando il bianco il rosso e il verde si mescolano come il pomodoro con il basilico sulla pasta? Quando le seppie si unisco con i pachino e l’erba cipollina…? Insomma ogni tanto un po’ di sano patriottismo non farà poi male. Sarà che dopo tutto questo leggere e scrivere di medio Oriente, be’! Viene voglia di casa e di cucina di mamma. Le seppie in umido una volta che sono preparate si prestano ad essere accompagnate da un contorno come patate, piselli o anche una polentina morbida, se avanzano il giorno successivo non è male l’idea di condirci anche la pasta. 🙂
Sono soddisfattissima dei pomodori pachino che ancora si stanno mantenendo da questo settembre, tenendoli appesi in cantina. Questo ortaggio riesce a mantanere al suo interno i liquidi per un lunghissimo periodo, anche se il rosso tipico di quando il avevo colti se è affievolito.
Infine sono arrivate a casa delle olive di Taggia ed era ora di utilizzarle e dargli un vero senso.
Un buon fine settimana a tutti
SEPPIOLINE IN UMIDO PICCANTI AI TRE POMODORI E OLIVE TAGGIASCHE
400 gr di seppie piccole
10 pomodori pachino
3-4 cucchiai di passata di pomodoro
4 pomodori secchi
1 scalogno piccolo
olive taggiasche
olio evo
sale
Lavare accuratamente le seppie e tagliarle a striscioline non troppo larghe. In un tegame scaldare dell’olio e dorare il trito di scalogno, aggiungere i pomodori pachino tagliati a metà mescolare velocemente e dargli una prima sbollentata. Aggiungere il pomodoro e salare (poco). Quindi aggiungere le seppie lasciare cuocere a fuoco dolce per mezz’ora, mescolando di tanto in tanto. Tagliare i pomodori secchi, denocciolare le olive. Aggiungerli agli altri ingredienti, insieme ad un cucchiaino d’olio al peperoncino. Tagliare a metà l’erba cipollina fare delle striscioline per guarnire.
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Federica dice
WONDERFUL…quanto mi piace questa ricetta mediterranea!!!! Non solo è buonissima, ma hai fatto una foto da svenimento. Mi vien voglia di farci anche colazione :))!
Un bacione Eli, buon week end :*
marifra79 dice
Buongiorno cara!!!Meravigliosa questa ricetta…e poi hai dato quel tocco in più con le fantastiche olive taggiasche…che adoro
UN ABBRACCIO e buon fine settimana
Antonella dice
Wowwww….posso venire a pranzo da te??? ;-9
Un bacione e buona giornata!
Carolina dice
Come mi piace questa foto!!!
Le tue foto sono sempre più belle. Migliori a vista d'occhio…
Eli, può darsi che tu non veda i commenti alle foto su flickr? Perché io ne ho lasciati alcuni (ad esempio quello dei pistacchi…). Non c'era scritto niente di che, ma mi è venuto questo dubbio…
Buon fine settimana stella!
Un bacio!
manuela e silvia dice
Buonissimi e davvero bella l'idea dei tre pomodori! ottima idea e molto mediterranea quella delle olive!
un piatto gustosissimo…e unico!!
bacioni
La cuoca Pasticciona dice
Noooooo non ci posso credere…. hai presente le tre scimmiette (Non vedo, Non sento, Non Parlo) beh io in questo momento sono la prima e dovresti vedere che fame mi hai fatto venire… aiutooo.. da paura questo piatto.. mi mangerei anche il cucchiaino… bacio a presto
Fra dice
Ecco davanti a un piatto come questo potrei svenire! Ha tutto il gusto della cucina mediterranea, mi immagino il suo profumo irresistibile!!! mamma che fame mi hai fatto venire 😉
Un bacione e buon fine settimana
fra
rebecca dice
ma che meraviglia!!!! una foto bellissima per un piatto gustosissimo, brava!!!!
ciao Reby
Claudia dice
Meravigliose!!! veramente buonssime!!! :-))))) baciotti e buon fine settimana .-)))
Alem dice
che buone!!!!!
Saretta dice
Eli, con questa ricetta mi stendi!!!Deve essere un tripudio di sapore e profumo!Invidio quei pachino!Io opto per la polenta!
bacioneeeeeeeeeee
Simo dice
Questi sono i piatti che amo…quelli della nostra bella tradizione italiana..
Immagino la bontà e il saporino..davvero complimenti Elisa, adoro questa ricetta!!!
Onde99 dice
Fantastica, sapida alternativa alle solite seppie ripiene, mi hai dato un'ottima idea! Sei bravissima anche fuori dall'ambito giappo!!!
Luciana dice
Buono il piatto è bella la presentazione: ottimo connubio tra i tre tipi di pomodori…a presto e complimenti
Federica dice
fantastica ricetta, splendida foto..aspettamiiiiiii!!
Romy dice
Bellissimo blog, il tuo! E' la prima volta, credo, che passo di qua, e sono rimasta assai colpita…fai delle foto fantastiche! E le ricette sono davvero particolari, e molto ben spiegate…complimenti! 🙂
iana dice
anche i miei riescono a tenere i pomodorini buoni tutto l'anno appendendoli! Che cosa meravigliosa!
Bello questo piatto!
Olivia dice
BElla foto, bella ricetta..buonissime queste seppie, un pò piccantine!
terry dice
Come mi piacciono le seppioline in umido… qui in zona (Venezia) son piatto comune…e mi piace il tocco "fusion" cone le olive taggiasche! 🙂 bravissima!
NIGHTFAIRY dice
Bellissima questa ricetta, te la copio di sicuro!
lelli dice
Buonissime io le adoro !!!!
Devo provare la tua ricettina assolutamente 🙂
Ale dice
in famigliail pesce lo mangiamo davvero volentieri e questa ricetta la copio ! grazie