Tutta colpa di Jajo, tutta colpa del suo magnetico post su la farina di fragole e questa macchina delle meraviglie: l’essiccatore. In realtà prima di lui, già avevo sbirciato da Ady le sue proposte, ma alla farina di fragole non ho saputo resistere e così da Amazon è arrivato direttamente a casa mia un essiccatore nuovo di zecca.
E via a essiccare: carote, mele, zucca e kiwi (…e non vedo l’ora di fare i pomodori!). La frutta resta naturalmente dolce, la consistenza più o meno croccante dipende dal frutto che state essiccando, la mela resta abbastanza scrocchiarella, le fragole tendono a restare più gommose, ma il gusto è soprendente e il profumo che avrete per casa quando state essiccando? Ne vogliamo parlare?
Insomma, ammetto il mio leggero entusiasmo per questa nuova scoperta, ma se non avete l’essiccatore si possono ottenere risultati simili con il forno, come si fa per la polvere di mandarini insomma.
Tornando alla ricetta le tortine ottenute con la farina di fragole sono abbastanza umide e tendono a non lievitare molto la farina risulta più pesante di una normale “00”, ma il gusto è di fragola “totale” in più non ci sono i frutti interi che “precipitano” sulla base della torta, ottenendo questo effetto un po’ triste e nemmeno troppo bello.
Ho deciso di aggiungere una crema tiramisù, semplice e veloce, senza cottura.
CUPCAKE FARINA DI FRAGOLE E CREMA TIRAMISU’
Per i cupcake:
170 gr di zucchero
220 gr di farina
100 ml di latte
150 ml di latticello
100 gr di farina di fragole
1 cucchiaio di olio
1 bustina di lievito
Per la crema tiramisù:
3 uova
250 gr di mascarpone
70 gr di zucchero
100 ml di panna
Per ottenere la farina di fragole, tagliare a fettine, 3 cestini di fragole pulite, distibuirle ordinatamente nell’essiccatore e procedere all’essiccazione, per circa 6 ore alla temperatura di 60° quando toccandole vedrete che non hanno più parte acquosa, sono pronte. Avranno perso circa il 90% d’acqua.
Unite gli ingrediente secchi, le farine con il lievito setacciato mescolate e aggiungere quelli liquidi: latte, latticello ( che può essere sostituito con tutto latte) e olio mescolate fino a che il composto non è uniforme.
Preparate i pirottini 12 circa, e riempirli per 2/3 del composto ottenuto. Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti (forno ventilato).
Mentre i cupcake sono in forno, preparare la crema. Prima separare i tuorli dagli albumi, montare a neve ferma questi ultimi. Poi montare i rossi con lo zucchero e aggiungete in mascarpone, sempre mescolando. Incorporare delicatamente gli albumi e la panna montata, con movimenti dall’altro verso il basso. Mettete tutto in una sac a pochè e guarnite i cupcake solo quando saranno freddi.
Ho aggiunto qualche fetta di fragola essiccata intera, per decorare.
Federica dice
Lo sai che adesso non mi toglierò questa farina dalla testa per tutto il giorno?!?!?! Se va bene…
Voglio anch’io un essiccatore!!!!!!!!
Un bacio, buona giornata
Giulia dice
Buongiorno stellina!!
Ma che meraviglia questa ricetta!!!
Se avessi spazio lo comprerei anche io vediamo quando vado a vivere sola! 😛
Nel frattempo potrei venire ad usare il tuo 😛
Un bacio grande
Giulia
Mau dice
Wow che meraviglia questi muffins!!!!!!!!!! Anzi cupcake 🙂
Quella crema tiramisu gnam!!! Che idea fantastica!
Carolina dice
È ufficiale: devo procurarmi un essiccatore. Il problema però è che in questi casi mi faccio prendere la mano… Già mi ci vedo ad essiccare qualsiasi cosa che mi passi sotto mano (familiari compresi!)! ;D
La polvere di fragole è una favola…
gaia dice
essicatore come nuovo oggetto del desiderio dopo il germogliatore…aiutooooo!sono molto tentata!
imma dice
E no tesoro adesso mi ha messo inn testa un altra macchina infernale….l’essiccatore…lo vogliooo!!!Queste tortine sono deliziose golose e profumatisssssssssime!!!bacioni Imma
Strawberryblonde dice
Straordinaria come sempre…dici che posso provare ad essiccare qualcosa con il forno? Non è la stessa cosa, vero?
Onde99 dice
Serena, tu non digiterai “amazon” nella barra degli indirizzi. Serena, tu non clikkerai sul link dell’essiccatore. Serena, tu non clicckerai sull’immagine del carrello. Serena tu ti rifiuterai di pagare il contrassegno quando arriverà il pacco, dirai che c’è stato un errore e sarà come se non fosse successo niente.
elisabetta dice
Che meraviglia! Sai che avevo provato anche io a fare la farina di fragole…non avendo l’essiccatore ho dovuto fare con il forno, ma non si sono essiccate bene non ho potuto fare niente!
Sei bravissima, insuperabile, fantastica!
Tery dice
Oddioooo la farina di fragole, che meraviglia!!!
Che grande cosa l’essiccatore!
Abbinamento fantastico, mi hai fatto venire fame! 😀
jacopo dice
Hahahahahaha fantastica Elisa: sapevo lo avresti fatto 😀
In effetti dovrei farmi dare una percentuale: ho fatto comprare un essiccatore almeno a 6 persone 😀
La mia prossima opera saranno….. AGLI e CIPOLLE !! 🙁
Mi sa che li metterò ad essiccare in balcone hahahaha
P.s.: dimmi la verità: quante “ostie di fragola” ti sie mangiucchiata? Trooooooppo bbbuone !!!! 😀
Un bacione e…. alla prossima farina 😀
babs dice
sulla strada della farina di fragole son rimasta folgorata!
😉
Elisa dice
GRAZIE A TUTTI! In realtà non vedevo l’ora di parlarvi di questa ricetta piaceva molto anche a me.
@Strawberryblonde: io le bucce dei mandarini e i mandarini stessi, li ho essiccate in forno e sono venuti bene, non ho mai provato con le fragole, anche perchè il dispendio di energia credo sia notevole. Ma se provo ti faccio sapere e ovviamente anche tu.
@elisabetta dici che ci hai provato? Magari le fragole sono troppo delicate per l’essiccazione in forno. Ma l’hai messo al minimo con lo sportello semi aperto? Qual’è stato l’intoppo?
@jajo: Aglio e cipolle! AHAHAH! Accidenti si, approvato il balcone per forza di cose. Alcune “ostie” di fragole le sto mettendo da parte per l’inverno (tipo formica) non so però quanto dureranno. Tu ne sai qualcosa? Fantastiche la mattina a colazione nel latte e cereali. Ormai non copro più gli special K ai frutti rossi ce li metto io e sono molto più buoni!
Cey dice
Che colore meraviglioso hanno quei cupcake *_* giusto un paio di giorni fa stavamo parlando di comprare l’essicatore magari questa è la volta buona =)
Saretta dice
Lo vogliooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!
Claudia dice
farina di fragole???? mamma mia che bontà!!! grazie!! Bellissimi ed ottimi i tuoi cupcakes! smackkk
arabafelice dice
Lo sai che in questo momento penso che non potro’ piu’ vivere senza essiccatore, vero????
simo dice
caspita ma che spettacolo……..e che foto meravigliose, vien voglia di prenderne uno dal monitor…..
Ady dice
Grande Elisa, le fragole essiccate in una scatola ermetica lontana dall’umidità durano moltissimo anche un anno non essendoci acqua 😉
Sarebbe bello confrontarci sulle nostre prossime perove di essiccazione, che dici?? Un bacione
Elisa dice
@Ady eh si si! E’ proprio un universo da scoprire! Ma io ancora sono una dilettante rispetto a te.
manu e silvia dice
Ciao! dolcissimi e super golosi!! davvero un dessert elegante e bellissimo…ci starebbe pure a quest’ora!!
un bacione
alem dice
Eli, stamattina mi hai messo in testa l’essiccatore (mannaggia a Jajo). Appena ho visto le foto mi sono venuti in mente gli special K 🙂
Vado su amazon.
buona giornata
Ale
ziaincucina dice
Le fragole mi fanno impazzire, per non dire abbinate alla crema e panna e abbinamento in cupcake. Buono.
i dolci di laura dice
originalissimi e golosissimi!
Symposion dice
un nuovo tarlo..l’essiccatore 😀
risultati ottimi anzi supergolosi 😛
acquisto approvato! 🙂
buon we
Milen@ dice
Ho letto velocemente il post, perché temo di venire contagiata dall’essiccatore-dipendenza 😀
Scherzo naturalmente, ma anche l’esperienza di Ady mi colpì e mi fece fare un pensierino su questo oggetto del desiderio …..
Lievito e spine dice
Pare che tu nel tempo di un amen abbia creato un’essiccatore-mania!! Di cui io, ovviamente, sono in primissima fila!!!
Un bacio!
carola dice
ecco già la tentazione tra i post di Ady..adesso anche da te Elisa e tra poco farò un corso di pasticceria dove so già che l’uso dell’essiccatore è di casa….non mi resta che fare l’ordine ! Brava ;-))