Non è la prima volta che da queste parti si parla di catalogna, questa bellissima cicoria fa capolino adesso, tra i banchi del mercato e ci accompagna fino a primavera inoltrata. A Roma è diffussissima e trovarla già pulita dal mio pusher verduraio di fiducia, rende impossibile per me la scelta di non acquistarla.
Come è noto a tutti le puntarelle alla romana sono condite con olio, aglio, aceto e acciughe, bè oggi la ricetta che vi propongo è l’abbinamento di questa insalatina con le arance sanguinelle, un pochino scimmiottando quell’ideuzza sicula che vede protagonista questa arancia insieme al finocchio.
Si può servire come apetizer veloce, mettendolo in formato millefoglie, oppure potete decidere di tagliare l’arancia a spicchi e servire il tutto in un insalatiera, non importa comunque come decidiate di servirla, il mio consiglio è comunque di provarla.
MILLEFOGLIE DI PUNTARELLE E SANGUINELLE
(2 porzioni)
1 arancia sanguinella
100 gr di puntarelle giù pulite
4 acciughe di cetara sott’olio
2 cucchiai di pan grattato
olio evo
1 spicchio d’aglio
In padella scaldare dell’olio e passarci dentro uno spicchio d’aglio sgusciato a tagliato a metà, scogliere nel liquido un acciuga. Aggiungere il pangrattato e tostarlo pochi minuti, solo per renderlo croccantino.
Condire le puntarelle con olio e con le altre acciughe sminuzzate. Pelare l’arancia a vivo e ricavate delle fettine abbastanza sottili. Disporre fette di arancia alternate dalle puntarelle e sopra coprite con il pangrattato croccante. Un filo d’olio per ultimare.
Non dimenticate di fare una visitina da Spigoloso, per leggere la ricetta anche lì, nella mia rubrica di cucina naturale.
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Lievito e spine dice
Nooo, ma è geniale!!! E’ un abbinamento azzeccatissimo!! Un bacio
gaia dice
ecco io spesso abbino le arance,come questa rossa e succosa al finocchio!binomio che mi piace tantissimo con una buona emulsione di olio e aceto di mele e magari anche un paio di pinoli tostati!
con le puntarelle non ci avevo nemmeno pensato, bella idea!
grande eli!
simo dice
Che piattino colorato e sfizioso! Le puntarelle sai che non le ho mai provate?
Baci
lucy dice
o l’ho scoperta solo ultimamente la catalogna e devo dire che mi piace da morire!proverò con la tua ricetta1baci
Sara dice
Questo accostamento di sapori mi piace tantissimo, bella presentazione! Buona giornata!
Carolina dice
La voglia di puntarelle mi è rimasta dal famoso “Foodies in Rome”! 😉
Me le immagino deliziose assieme alle arance sanguinelle…
Un bacio!
Onde99 dice
Qui le puntarelle non si trovano facilmente… ma giuro che se mi capitano sottomano la faccio, è troppo troppo bella!!!
Ely dice
ohhhh grazie!!! stavo cercando una ricetta per farle oggi e ho trovato una pasta e queste tue che sono divine!!!! le faccio! Ely
Tery dice
Proprio stamattina ho comprato la catalogna spigata al mercato…. quasi quasi!!!!
Tra l’altro proprio ieri ho postato un articolo sulla catalogna sul sito della Voiello, con un primo con le puntarelle…. da quando ho fatto quel piatto di pasta mi è rimasta la voglia di puntarelle!! La tua proposta è stupenda!!!!
Saretta dice
che gola mi fanno!!!!Irresistibili!
Le Rocher dice
ma che bella questa millefoglie!!!
carla emilia dice
questa ricettina è una meraviglia e poi adoro le puntarelle!
vieni a trovarmi sul mio sito: sono arrivata da poco!!!
un abbraccio
Mau dice
Le puntarelle le ho assaggiate per la prima volta la scorsa primavera durante un aperitivo… Qui però non le ho mai viste, cercherò meglio!
Bellissima presentazione!
Ely dice
stasera la preparo! poi ti faccio sapere 🙂 ciao Ely
Elisa dice
@Ely: dai! Fammi sapere se l’abbinamento te gusta! 🙂
Ely dice
provata ed è uno spettacolo non mi è venuta bella come la tua ma di sicuro p buonissima! grazie la posterò settimana prossima, buona serata Ely
provare per gustare dice
wow adesso finalmente ti posso leggere bene 🙂
una ricetta davvero coloratissima e poi le puntarelle sono buonissimi….mi sa chge mi segno la ricetta per gustarmela…
UN BACIO GIOIA DA LIA
Elisa dice
@ely: mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta. Grazie a te sono curiosa di leggere il post
@goia e lia: menomale che ora gli aggiornamenti arrivano, grazie
Claudia dice
Buone le puntarelle!!!le ho sempre mangiate soltanto con olio, sale, aceto ed acciughe.. bella idea il pangrattato e l’arancia sanguinella!!!! smackkkk
kristel dice
Tesoro ma che bella ricetta. I colori e le foto sono stupendi!!! bacioni! 🙂
Ale dice
Ricetta troppo intrigante.
Grazie per aver condiviso…
ciao
Ale