Biscottamento feroce prenatilizio, impacchettamento super rapido e via regalini pronti da mettere sotto l’albero la sera della Vigilia, oppure in un cestino da servire a fine cena con i mandarini accanto e un calice di bollicine.
Non rinuncio ogni anno a farli anche per me e gustarmi il profumino di spezie che esce dal forno, ogni volta tento un mix diverso di spezie, di solito prediligo cannella e anice, quest’anno non ho resistito al fascino del pepe lungo, questo pepe così delicato e profumato sposa alla perfezione con i gusti dolci, o i frutti rossi.
Il macis invece, è un’altra incantevole spezia, detto anche fiore di noce moscata, ma nulla centra con il “fiore” è la parte interna al frutto che riveste il seme, il suo odore è quello di noce moscata ma più delicato.
I biscotti in questione sono adatti ad intolleranti alle uova e/o al lievito, non è previsto l’utilizzo di burro ma la parte “grassa” è data dalla panna, sono perciò biscotti semplici e non troppo calorici.
BISCOTTINI SPEZIATI ALLA PANNA
2,5 dl panna fresca
350 gr farina 00
150 gr zucchero di canna
1 cucchiaio cremor tartaro (8 gr)
un pizzico di sale
mix di spezie (2 cucchiai):
2 cm di cannella
1 stella di anice stellato,
1 bacca di pepe lungo,
1 bacca di macis
Unire tutti gli ingredienti setacciando il lievito e la farina dell’impasto. Macinare tutte le spezie insieme e aggiungerle.
Questo impasto non ha bisogno di riposo quindi potete stenderlo e tagliarlo come desiderate.
Cuocere a forno preriscaldato 180° per 10 minuti (forno ventilato).
Carolina dice
Allora…
1) il macis! Devo averlo e provarlo. Urge capatina da Bizzarri.
2) lo stampino a forma di cavallo a dondolo! Devo avere assolutamente anche lui.
Sono le 7.10 e ho già fatto shopping…
Buona giornata e un bacio!
Veru dice
Il macis!!!!!!!!! Non sono l’unica che lo ama, sono felice di questo 🙂 Non ho tempo per Natale di prepararli, mi attrezzo per dopo Natale che tanto avrò ancora qualcuno a cui consegnare dei pensieri, tipo befanella 🙂
Buona giornata!
simo dice
Adoro tutto quello che è speziato, adoro anche i tuoi biscottini…
Auguroni, un abbraccio
Your Noise dice
Adoro il macis anch’io! 😉
Deliziosi i biscotti con la panna e molto, molto, carini!
Buona giornata! 🙂
babs dice
elisa tesoro! un saluto veloce per farti i più cari auguri di BUON NATALE!
un bacione!
ciao
b
Giulia dice
Delisiosi questi biscotti, ingredienti insoliti, da provare! Complimenti per il Blog!
Saluti e auguri da Giulia
Federica dice
Le adoro tutte queste spezie. Dei biscottini paradisiaci ^__^ Un bacione, buone feste
kristel dice
Carinissimi con questa forma!! Belli anche da appendera all’albero. Sicuramente la panna li rende golosi e fragranti al punto giusto. Un bacione!
marifra79 dice
Ciao Elisa! Volevo tantissimo lasciarti i miei più cari auguri di BUON NATALE!!!!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio Marianna
manu e silvia dice
Ciao! profumatissimi e croccantini i tuoi biscotti! bello l’utilizzo della panna che dà un tocco di sapore in più!
un bacione
arabafelice dice
Deliziosi, ed ho tutto per provarli, macis compreso.
Grazie Elisa, e tanti auguri 🙂
Sarag83 dice
Che belli!!!! Se solo sapessi dove reperire tutte le spezie, ho provato al Carrefur, all’Auchan ed alla Coop, ma l’anice stellato non riesco proprio a trovarlo 🙁
meggy dice
Giorno, che bello svegliarsi con il profumino dei tuoi biscotti!
Adoro il macis, ma il pepe lungo non l’ho mai provato, e mi stuzzica parecchio!
🙂
Un bacione e auguri di cuore ^^
Juls @ Juls' Kitchen dice
Il Macis! lo comprai a Roma per il Foodies in Rome e non ho mai saputo come usarlo o cosa fosse di preciso! mitica Elisa!! E allora giù, visto che ci siamo… BUON NATALE E UN 2010 PIENO DI COSE BELLE! 😉 Un abbraccio forte!
Elisa dice
Salve!
Grazie a tutte, felice che la ricetta vi piaccia! Ricambio gli auguri di buone feste con un abbraccio grande grande a tutte voi.
@Juls: il macis è perfetto da usare nella besciamella invece della noce moscata! Auguri
Enrico dice
Anche se preferisco decisamente lo stinco di maiale :))) a questi biscotti, ti auguro delle ottime feste e soprattutto un goloso e felice 2011!!
Enrico
Annalisa dice
Ciao! Buon anno! Ho commentato qualche tempo fa un tuo vecchio post chiedendoti se fosse possibile avere il permesso di usare alcune foto sulle fragole. Forse il mesaggio non ti è arrivato o forse la risposta nonè arrivata a me. Incollo di nuvoo quiil messaggio.
Grazie e a presto!
“Annalisa · 3 dicembre 2010 alle 22:36
“Ciao! Complimenti per il blog. Mi piacciono tantissimo le foto delle fragole (sia di questo articolo sia dell’articolo più sotto). Vorrei sapere se sono tue e se posso utilizzarle per il blog di racconti per bambini che gestisco. Uno dei personaggi, Gervaso, è golosissimo di fragole. Ecco la foto del pupazzetto di stoffa che lo rappresenta http://www.piccolemirabolantiavventure.it/gervaso-il-cestino-di-fragole/2010/11/26/.
Grazie dell’attenzione, a presto.”