Nuovo appuntamento con la nostra ricetta per Taste Abruzzo, l’idea di base questa volta è molto semplice. Il pane è prezioso e non si spreca, mai.
Nonostante il susseguirsi delle generazioni il principio è rimasto quello, almeno nella mia famiglia, e mi fa un certo effetto pensare che anche la mia bisnonna magari poteva trovarsi a compiere gli stessi gesti che compio io, per non buttare quel pane rimasto in dispensa.
Perciò oggi propongo la ricetta della torta di pane, quella che mangiamo noi in casa, che si può fare a piacimento con le verdure che sono a disposizione, con qualche aggiunta di formaggio o salume che magari si desidera eliminare dal frigo, insomma a libera personalizzazione.
La torta di pane è un torta povera, che si può consumare sia calda che fredda (come spesso accade) queste preparazioni sono anche più buone il giorno dopo, adatta a picnic all’aperto o pranzi in spiaggia.
La ricetta la trovate su Taste Abruzzo, di seguito aggiungo solo qualche dritta per la torta di pane più buona che sia:
– Utilizzare pane abruzzese, quello fatto con il lievito madre e grano duro
– Utilizzare sempre una verdura piuttosto acquosa il pomodoro va bene, meno la melanzana e la patata se non preventivamente cotte.
– Scegliere un pecorino abruzzese per dare una sferzata di sapore al tutto.
TORTA DI PANE ZUCCHINE E POMODORI
7/8 fette di pane raffermo
3 uova
150 ml di panna fresca
350 gr di zucchine
150 gr di parmigiano o pecorino
10 pomodorini
1 spicchio d’aglio
olio extravergine fruttato leggero tipo Leccino
sale
rosmarino
Foderare con la carta forno uno stampo con fondo amovibile da 20 cm.
Tagliare le fette di pane dello spessore di 1 cm e poi tagliare ogni fetta a metà.
Mescolare le uova con la panna e immergere rapidamente le fette di pane bagnandole da
ambo i lati.
Iniziare a disporre il pane foderando i bordi della tortiera con le mezza fette disposte in
verticale. Poi foderare con le fette di pane rimasto il fondo della tortiera in modo da coprire il
fondo uniformemente con un paio di strati di pane. Se necessario, potete tagliare le mezze
fette in modo da coprire il fondo come meglio si può.
Cuocere le zucchine tagliate a rondelle in padella: con olio, aglio e sale.
Togliere lo spicchio d’aglio e unire le zucchine all’uovo e alla panna rimasti.
Disporre il composto dentro allo stampo foderato di pane.
A questo punto procedere tagliando i pomodorini e facendo un altro strato, di questi, sopra
alle zucchine, disponendoli in maniera armonica.
Finire con una spolverata di parmigiano o pecorino o un mix del due.
In forno preriscaldato, funzione ventilata, a 200° far cuocere per una mezz’ora.
Si può mangiare tiepida o anche fredda.
Il giorno dopo è anche più buona.