Quante volte è capitato anche a voi? Ci si trova un pezzo di zucca in frigo e alla fine la cuciniamo sempre allo stesso modo.
Io finisco spesso per metterla in forno e cuocerla banalmente a fette. Ma devo dire che ci vuole davvero poco per non essere monotoni, quindi ecco 4 ricette facili e veloci con la zucca per non rimanere mai senza ispirazione.
Ripartendo da quello che avevamo già visto 3 ricette facili con la zucca, oggi facciamo l’upgrade, con 4 novità.
Come ho già raccontato a chi mi segue sui social sono stati weekend pienissimi in cui ci siamo dati da fare con produzione dell’olio nuovo e ancora sono abbastanza confusa tra lavoro e stanchezza accumulata mi sembra di perdere pezzi qui e lì. Soprattutto chi ne va di mezzo è lo spazio per il mio blog, perchè la voglia di scrivere con la stanchezza va a farsi friggere.
Però non mi perdo d’animo e a proposito di fritto vi devo parlare di una ricetta con la zucca che a casa abbiamo adorato, si tratta della zucca croccante con panko al forno.
Facile ma buonissima e non si rimpiange proprio la frittura!Se avete una friggitrice ad aria è perfetta, ma va benissimo anche il forno ventilato di casa:
Zucca croccante con panko al forno
200 gr di zucca delica
50 gr di panko giapponese
1 uovo
olio extravergine d’oliva fruttato delicato
sale
Per la salsa:
1 yogurt greco
1 cucchiaio di olio extravergine
1 cucchiaio di aceto balsamico tradizionale
Tagliare a spicchi la zucca, poi tagliarla a fettine sottili 2-3 cm.
In una ciotola rompere l’uovo e sbatterlo con una forchetta, in un altra ciotola versare il panko.
Immergere quindi le fette di zucca prima nell’uovo e poi ben bene nelle briciole di pane.
Adagiare le fette su una teglia coperta di carta forno, cuocere 20 minuti a 180°C in forno ventilato.
Servire con la salsa che si preferisce, ma con il gusto dolce della zucca, secondo me, la salsa alla yogurt con la dolcezza di un aceto balsamico è perfetta.
La versione crudista… Non tutti sanno che la zucca si può mangiare anche cruda. Provatela nell’insalata al posto delle carote, oppure da sola, affettata sottilmente a formare un carpaccio e canditelo con olio sale e un pochino di aceto balsamico tradizionale. La zucca cruda sembra che faccia anche meglio della cotta al nostro organismo perché mantiene inalterate tutte le sue proprietà benefiche (ecco fatto so’ riuscita a scrivere anche questa banalità!).
Ad ogni modo, le zucche che secondo me sono più buone crude sono quelle più acquose, la zucca classica arancione ovvero la zucca moscata provenzale ritengo che abbia proprio la giusta consistenza.
Zucca cruda
100 gr di zucca moscata
olio extravergine d’oliva fruttato delicato
aceto di vino o balsamico
sale
semi di chia/sesamo
maggiorana o altre spezie
Con una grattugia o un robot da cucina tagliare la zucca a filetti sottili.
Mescolarla bene con olio, sale e le spezie a piacere, servire da sola o in aggiunta ad un insalata mista.
Insalata di zucca saltata con spinaci e ceci
200 gr di zucca
250 gr di ceci
100 gr di spinacini freschi
1 spicchio d’aglio
olio extravergine fruttato medio
sale
semi di zucca
Tagliare la zucca a cubetti e saltarla in padella con olio e uno spicchio d’aglio.
Cuocerla a fiamma viva facendo dorare i cubetti da tutti i lati, ci vorranno 15 minuti.
Nel frattempo scolare e sciacquare i ceci, lavare e asciugare gli spinacini.
Infine unire tutti gli ingredienti alla zucca e servire l’insalata tiepida, con qualche seme di zucca sopra.
Zucca hassleback, timo, noci e miele
1 zucca violina
olio extravergine fruttato delicato
1 cucchiaio di miele
sale
pepe
timo
noci
La parte più noiosa della zucca hassleback purtroppo è il proprio tagliarla.
Quindi spellare la zucca con uno spilucchino e tagliala a metà nel senso della lunghezza. Togliere tutti i semi interni e poi adagiare la zucca su un piano di lavoro e con pazienza e con un coltello affilato tagliare la zucca a fettine larghe un paio di cm nel senso della larghezza.
L’ideale sarebbe non arrivare con la lama del coltello alla fine del taglio ma lasciare l’ultima parte attaccata, a tal fine meglio usare un paio di bacchette giapponesi poste ai lati della zucca in modo che con il coltello non si vada ad affondare troppo alla fine della fetta.
Tagliate le due metà metterle su una teglia a forno coperta di carta e cospargere con olio sale, pepe, un goccio di miele, le noci e il timo.
Infornare a 180°C per 20 minuti.
Servire con altro timo fresco.