Ebbene ci siamo è venerdì Santo e sta per arrivare il lungo weekend di Pasqua.
Certo quest’anno nessuno avrà scuse, molti di noi dovranno mettersi ai fornelli perché ognuno nella sua casa avrà comunque voglia di concedersi quelle che per noi sono le tradizioni di queste giornate. Che so, un pezzetto di colomba, la pizza al formaggio. Ma qual’è per voi la cosa davvero irrinunciabile per queste giornate di Pasqua?
E badate bene, la risposta “lo stare insieme” quest’anno è esclusa dalle opzioni, quindi partendo da questo presupposto cosa renderà la vostra Pasqua, seppur in questa situazione, VERAMENTE PASQUA?
Secondo me tra le cose irrinunciabili di questa ricorrenza c’è senz’altro la colazione di Pasqua.
Alla mattina di domenica insieme al latte si mangia un po’ dolce, un po’ si salato e ci si allunga in un brunch quasi fino verso l’ora di pranzo e la cosa più bella di questo brunch sono gli sfizi a base uova, oppure per chi li consuma, qualche salume, oppure ancora un pezzetto di uovo di cioccolato.
Sono tutte piccole cose che potrebbero rendere la giornata più “simile” a quella che è la Pasqua che avremo desiderato.
Quindi ho pensato che come post per farci gli auguri sarebbe stato bello trovare delle ricette facili per degli antipastini di Pasqua che possono essere adatti al brunch o all’inizio del pranzo fate voi… In base alle tradizione.
4 antipasti per Pasqua:
Le ricette indicate possono andare per 4 persone, ma siccome alcune son molto semplici ho dato delle dosi indicative, devo ammettere che per la bruschetta sono sono stata a pesare precisamente le dosi, ma non credo nemmeno occorrano, magari è più utile prendere l’idea e replicarla personalizzando.
Bruschetta asparagi, mozzarella e uova
4 fette di pane di un filoncino
200 gr asparagi
100 gr di mozzarella di bufala
6 tuorli
olio extravergine fruttato medio
qualche fogliolina di menta
sale
pepe
Bollire le uova in acqua per 12 minuti, scolarle e lasciarle freddare. Sbucciale e prendere soli i tuorli.
Bollire gli asparagi e scolarli al dente.
Frullare gli asparagi con un cucchiaino di olio extravergine, sale, pepe, e qualche fogliolina di menta.
Tostare il pane il padella ben calda quindi spalmare gli asparagi abbondantemente sulle fette di pane.
Tagliare la mozzarella e aggiungere anche quella.
Infine sbriciolare i tuorli. Aggiungendo un altro pochino di pepe e sale.
Quiche con piselli e uova
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
3 uova + 4 uova per la decorazione
200 gr di pisellini freschi
100 ml di panna fresca
150 gr di parmigiano grattugiato
finocchietto per decorare
sale
pepe
Accedere il forno a 180°C.
Bollire le 4 uova per la decorazione per 12 minuti, non eccedere perché
Stendere il rotolo di pasta sfoglia dentro una teglia da forno rotonda e punzecchiare con i rebbi della forchetta il fondo.
Quindi sbattere le uova con una forchetta all’interno di una ciotola, aggiungere la panna, il formaggio, i piselli, tenendone da parte qualcuno per decorare la superficie.
Mescolare bene il tutto, salare e pepare e versarlo nella pirofila.
Tagliare le uova sode a metà a riporle in modo circolare dentro la quiche.
Infornare a 180°C per 30 minuti.
Decorare con altri piselli e finocchietto fresco.
Cestini di rostì con uova di quaglia
5 patate medie (meglio se nuove)
1 cucchiaio di fecola
1 cucchiaio di parmigiano
12 uova di quaglia
qualche foglia di salvia
olio per frittura
sale
Con una grattugia ridurre le patate a filetti.
Prendere tra le mani un pugnetto di patate alla volta e strizzarle bene eliminando l’eccesso di acqua.
Ora mescolare con la fecola e poi con il parmigiano così da ottenere un composto ben amalgamato.
Su un foglio di carta forno disporre le patate dando la forma di disco di circa 15 cm.
Scaldare un tegame con l’olio per friggere portarlo a 180°C e poi tagliare quadratini di carta forno intorno ad ogni rostì e capovolgere le patate nell’olio togliendo di mezzo la carta. Procede uno o due rostì alla volt aper non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Un volta fritti i cestini scolarli farle freddare su in una coppetta capovolta all’ingiù, così prende la forma del nido.
Bollire per un decina di minuti le uova di quaglia e poi sbucciarle e servirle dentro i rostì per ricreare i cestini. Decorare con qualche foglia di salvia.
Tortini zucchine mortadella e asparagi
2 zucchine
100 gr di asparagi
100 gr di mortadella
200 gr di zucca mantovana
olio extravergine d’oliva
sale
Accender eia forno a 180°C e cuocere in forno la zucca a fette con olio e sale, dopo una ventina di minuti sarà morbida e potrà essere tolta.
Con una forchetta schiacciare la polpa di zucca e ridurla a purè, poi, tenere da parte
Tagliare le zucchine con un pela carote orizzontalmente in nastri lunghi.
Prendere dei pirottini in alluminio piccoli e disporre le fette di zucchina a raggiera aggiungere un pizzico di sale.
Iniziare a riempire con il purè di zucca poi aggiungere piccole briciole di mortadella tagliata piccola e insieme le civette di qualche asparago. Richiudere il tortino con altro purè di zucca e avvolgere i nastri di zucchina a chiudere la tartelletta. Se la zucchina è troppa rifilarla tagliando le estremità.
Preocedere così fino d esaurimento degli ingredienti e poi cuocere a 180°C per 20 minuti.
Servire con qualche fogliolina di timo fresco.