Come anticipato ecco la ricetta di oggi, una torta semplice, da mangiare a colazione e a merenda facile e soffice, che riempirà la casa di tutto il suo profumo. Il fatto che ci sia l’olio d’oliva mi ha subito conquistata, sapete che i dolci così li preferisco.
Questa ricetta è di Tessa Kiros, Ricordi di cucina e proprio lo scorso venerdì ne parò anche la Simo di pensieri e pasticci leggermente modificata da me, causa mancanza pinoli e estratto di vaniglia che non uso proprio. 🙂
Ed ecco la torta dove ho acceso le tre candeline per il compleanno di questo blog, complice anche un bel weekend passato fuori Roma, a respirare un pò di aria di campagna a Trivigliano, dove ho rubato qualche scatto che mi piace particolarmente e che voglio condividere con voi in questa giornata un pochino speciale…
Tessa consiglia di preparare questo impasto per sfornare due torte dal diametro di 22 cm, io ehm… Non avevo due teglie da 22 così ho ripiegato su una da 26 e una da 20, l’impasto è stato sufficiente.
TORTA ARANCIA E MANDORLE
400 gr farina 00
250 gr zucchero
200 ml olio evo
4 uova, albumi e tuorli separati
1/2 bustina di lievito
scorza di un’arancia bio grattugiata
250 ml di succo d’arancia spremuto fresco (2- 2,5 arance)
40 gr mandorle a scaglie
Accendere il forno a 180°.
Cominciare montando gli albumi a neve ben ferma. Mettere da parte gli albumi e partire dai tuorli montandoli bene e aggiungendo: i semini interni ad una bacca di vaniglia, lo zucchero bianco e poi lo zucchero di canna, l’olio, a piccole dosi e mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Sempre ai tuorli aggiungere: la farina setacciata con il lievito e anche la scorza di arancia. A questo punto il vostro impasto sarà un pochino granuloso ma non temete, manca ancora la spermetura di arancia. Aggiunta la spremuta iniziare con molta delicatezza ad incorporare gli albumi con movimenti dall’alto verso il basso. Quando li avrete incorporati tutti rovesciare l’impasto nelle tortiere cospargere di mandolrle a lamelle o pinoli e infornare per 30 miniti a 180°, forno ventilato.
Si conservano in scatole di latta per 4 o 5 giorni.
salamander dice
queste immagini le trovo quasi commoventi. bravissima!
e la torta…beh, anche quella, mica ha bisogno di commenti!
😀
vaniglia dice
uhhh, infatti l’avevo vista pure da simo di pensieri e pasticci, solo che lì non sono riuscita a commentare (non capisco ancora perchè! :()!!! E’ favolosa secondo me!
tantitanti auguri, e un bacio!
Claudia dice
Auguri per il 3° blog compleanno!!!!!!ottimo dolce.. smackkkkk
andrea petrini dice
I tre anni si festeggiano!!! Auguri!
Serena dice
Tre anni? Allora auguroni al tuo blog sempre più bello e grazie per questi scatti stupendi e pieni di saudade!
Ladies Marmalade dice
Bellissima!! Auguri al blog con un affettuoso abbraccio!!!
laura dice
Auguri dolcissimi e come sempre complimenti per le foto, mi allargano il cuore ogni volta… e mi rapiscono in un salto indietro nel tempo di 30 anni, fino alla caldissima cucina della nonna, tutta impasti e profumi
manuela e silvia dice
Ciao Kitty! e buon blogcompleanno!
tre è il numero perfetto…ma questo non vuol dire che non si possa lavorare per arrivare ai successivi!
Ti seguiamo da un pò e ci piacciono le tue proposte sempre originali che si allarganao cnhe ad importanti eventi culinari!
Un abcione e un grosso in bocca al lupo per i successi che verranno!
PS: è buonissima questa torta: leggera e con un tocco di eleganza
Alessandra dice
Già tre anni?Tanti cari auguri Elisa!E’ molto bello l’effetto vintage che hai creato per questo scatto!
Juls @ Juls' Kitchen dice
sì, questa me la ricordo, l’ho fatta anche io, è proprio buona, sa di buono edi semplicità.
Auguroni per i tuoi 3 anni, mamma come sei vecchia!! 😉
è un bel traguardo eh! baci
Ely dice
Che bello tutto questo color seppia… La torta è molto golosa l’avevo vista anche da Simo, baci Ely
Sara dice
Rinnovo gli auguri bella Elisa, e ringrazio per queste puntate condivise, queste rivcette preziose e questi scatti scaldacuore!
Un abbraccio
Sara
Enrico dice
Many wishes!
Valeria dice
deliziosi toni delicati, in perfetto abbinamento col dolce direi! e poi che dire, auguri!
Titti@CuisineOblige dice
Tanti auguri a te e la torta a me 😉
Bacioni
babs dice
buon bloggheanno carissima elisa!
è un piacere averti con noi, leggerti e ammirarti.
un bacio grande!
b
Milen@ dice
Auguroni cara per questi tre splendidi anni 😀
La torta mi ha conquistata: ho un debole per i dolci con l’olio ….
Le Rocher dice
Tre anni? Che bel traguardo! Complimenti!
Davvero belle queste immagini un po’ old fashion.
Rossella dice
Tre anni sono importanti !
Glu.fri dice
Tanti auguri e tanti blog anniversari….ho recuperato e letto tutti gli ultimi post..bellissimi e con delle foto !!
La torta é una di quelle semplici che adoro..
Symposion dice
AUGURISSIMI!!
festeggiare con torte buone e semplici è la cosa che preferisco 🙂
Elisa dice
Il vostro affetto continua sempre di più a colpirmi. Grazie a tutti! 🙂
Francesca dice
Simply delicious! I am following you immediately. Saluti da una Siciliana a Roma!
Gaia dice
Che torta splendida!!! e poi con l’olio d’oliva?? mai provato a far dolci con l’olio ma seguo il tuo blog e mi fido ciecamente e in più ho una scorta di Laudemio in cantina per cui..mi butto e provo questa ricetta!! Grazie delle ispirazioni! e auguri per il blog anche se in ritardo..questo articolo mi era sfuggito! Baci