– Il 15 dicembre si festeggia un anno di attività di Madeleine – Salon de Gastronomie.
Come funziona questo locale e cosa propone ve lo racconto qui di seguito.
L’articolo e le foto sono tratte dal comunicato stampa dell’evento.
Madelein è sia una pasticceria di ispirazione francese (punto di forza sicuramente i macarons) sia un ristorante, con una cucina semplice ma di grande appeal, fatta di selezionate materie prime e tecniche di cottura rigorose, è anche sala da the e infusi a cui si aggiunge la proposta del cocktail bar e dei distillati.
La proposta cambia un po’ durante le giornata perché il locale è aperto tutti i giorni dalle 8 alle 2 di notte.
Il patron Giancarlino e i suoi soci propongono i piatti dei giovani chef Simone Ballicu e Daniele Ladaga (che si dividono la responsabilità della cucina) e i dolci del pasticcere Mattia Mezzina, i drink invece sono del Bartender Federico Leone.
In estate è possibile utilizzare lo spazio esterno del dehor, in inverno si può usare la sala interna ammirando le collezioni di farfalle di inizio secolo tra le carte da parati chinoiserie. L’ambiente ricorda un raffinato locale parigino in stile Belle Epoque in cui tutto l’arredo è originale Art Nouveau oppure ispirato alle creazioni dell’epoca e disegnato per essere prodotto esclusivamente per il locale. I tavoli ad esempio, sono stati disegnati ispirandosi ai grafismi del primo novecento mentre le sedie sono frutto di un recupero di sedute originali degli anni ’50.
PATISSERIE
Appena si varca la soglia di Madeleine, si viene accolti dalle ammalianti proposte del pastry chef Mattia Mezzina che sono state studiate sia per l’asporto che per essere degustate in loco. Infatti, per chiudere dolcemente i pasti ed essere le protagoniste indiscusse dei pomeriggi al Madeleine, il giovane pasticcere (con una bella esperienza da Niko Romito dove ha imparato la panificazione) accompagna la selezione di thè orientali e la serie di cioccolate calde al bicchiere, aromatizzate alle spezie, con dolci come lo Choux di caramello e vaniglia, il Rocher cremoso di gianduia e nocciola, la Meringa con crema di marroni e pera o la Mousse al lampone e cassis con cremoso al latte di mandorla che pure possono essere comprate in stile take away. Inoltre, per festeggiare il Natale anche in famiglia, verranno prodotti nella pasticceria di Madeleine, oltre al panettone classico, anche una serie di dolci speciali come i torroncini morbidi in tre golose varianti – nocciole e arancia candita, fichi e noci, mandorle e cedro candito – e macarons ripieni di una golosa ganache al panettone. Questa viene realizzata lasciando il tradizionale dolce meneghino in infusione nella panna per oltre 24 ore e poi filtrandola e lavorandola fino a ottenere una crema dagli intensi sentori di panettone. Infine non possono mancare anche le madeleines al panettone (realizzate con la stessa tecnica d’infusione utilizzata per i macarons), ancora più morbide e leggere per ricreare quella particolare e tipica delicatezza del panettone. Ovviamente, si potranno continuare ad acquistare al banco di pasticceria tutte le altre mille varianti di madeleine e macarons alle essenze di fiori, alle spezie, al cioccolato, insieme a torte, crostate, millefoglie e dolci più elaborati.
CUISINE
Simone Ballicu e Daniele Ladaga sono, fin dal giorno dell’apertura, in prima linea nella cucina del Madeleine e, per quest’inverno, hanno creato un menu che racconta sapori di Francia alleggeriti secondo un gusto più mediterraneo, facendo grande uso di materie prime del territorio e utilizzando tecniche di cotture che diano spazio alla salubrità del piatto oltre che alla sua bontà. Entrambi i due ragazzi, che hanno meno di 27 anni, vantano precedenti esperienze in ristoranti stellati o di livello come Giuda Ballerino, All’Oro, Reale di Castel di Sangro, o il resort Capo Faro sull’isola di Salina. Entrambi sono mossi dalla volontà di dare il meglio all’ospite, impegnandosi ogni sera. Tra i nuovi piatti ricordiamo l’ormai classico Cappuccino Madeleine con patate, uovo bio poche’, carciofi croccanti e madeleine al chorizo, Crocchette di melanzane con coulis di pomodoro, gli Gnocchi alla ‘’parisienne’’, Risotto con erbe selvatiche e tartufo nero, Tortelli de la maison burro e alici con zucchine e pomodorino confit, Agnello con crema di melanzane, Hamburger Madeleine solo per citarne alcuni.
BOUDOIR
Federico Leone ha creato per l’inverno una carta dei cocktails a base di infusi e sciroppi, da lui stesso realizzati e mixati con le spezie. All’interno, infatti si nota una sezione dedicata ai drink a base di the come Le Soif con The Earl Grey royal, liquore chinotto, Aperol, lime e mandarino, Le Jardin Caché con il the Mel.Du Jardin d’Alix, Calvados, Porto e Jasmine, Le Sourise Du Temp con infuso dell’Abbaye, Brancamenta, liquore alla camomilla. Non sono stati dimenticati i distillati più famosi, cui Federico ha dedicato cocktail profumati e a volte inaspettati come il Temps Sage (Vodka Finland, fiori di sambuco, sciroppo Cardamomo, purea di Pere Williams e carbone vegetale), L’ami Etranger (Tequila Expolon, Cointreau, mango, lime,marmellata al peperoncino e sale Maldon, Le Roi Des Epices (Mezcal, agave, lime, perique, liquore al bergamotto e sciroppo allo zafferano), Le Monde Nouveau (Rum bianco, Domaine de Canton, sciroppo al pepe rosa e assenzio) tutti contraddistinti da una presentazione di grande fascino.
Il 15 dicembre, si terrà una performance musicale ideata da Matteo Scaioli – strumentista, compositore e produttore – che unisce in un accostamento singolare apparecchi antichi (grammofoni a manovella) a tecnologie avanzate (mixer, delay…), proprio per festeggiare imprimo anno di attività di Madeleine.
Il party del 15 dicembre inizia come un The delle Cinque, tra madeleine e macarons al Panettone (in onore del Natale alle porte), cioccolate calde speziate e infusi profumanti (accogliendo anche i più piccini) e si prosegue con brindisi di selezionati vini italiani e francesi fino alle 22.00, assaggiando il nuovo menu invernale con qualche tocco dedicato alle festività in arrivo!
L’ingresso è su invito e verrà inviato a tutti coloro che scriveranno un pensiero per festeggiare sulla pagina Facebook di Madeleine! #1Madeleine
Madeleine – Salon de Gastronomie
Via Montesanto, 64 – Roma
Aperto dalle 08.00 alle 02.00 di notte – 7 giorni su 7
Aperto la notte di Capodanno 2017
Tel. +39 06.3728537 – info@madeleineroma.com – www.madeleinerome.com